Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!

Сайт как информационный посредник

Большое количество информационных сайтов предоставляют пользователям возможность самостоятельно публиковать различный контент.

Однако может возникнуть ситуация, когда размещенный пользователем контент нарушит права третьих лиц. И встает вопрос: кто несет ответственность в таком случае? Владелец сайта или пользователь?

Информационные посредники – кто это? 

Согласно ст. 1253.1 ГК РФ под «информационным посредником» понимается:

  • лицо, осуществляющее передачу материала в информационно-телекоммуникационной сети, в том числе в сети Интернет; 
  • лицо, предоставляющее возможность размещения материала или информации, необходимой для его получения с использованием информационно-телекоммуникационной сети; 
  • лицо, предоставляющее возможность доступа к материалу в этой сети. 
В целом информационным посредником будет лицо, которое предоставляет площадку для размещения сайта (информации на сайте) и сам к этой информации не имеет отношения.

Информационными посредниками могут быть признаны хостинг-провайдеры, интернет-провайдеры и администраторы сайтов.

Применительно к сайтам информационным посредником можно признать сайт, который:

  • работает в режиме социальной сети; 
  • позволяет пользователям размещать комментарии; 
  • работает в режиме форума;
  • позволяет размещать контент (информационный сайт, агрегатор).

Можно ли привлечь к ответственности информационного посредника

Закон устанавливает перечень оснований, при которых информационный посредник может быть освобожден от ответственности за контент, размещенный не им. Основания разделяются в зависимости от того, передает ли посредник материал и предоставляет пользователям размещать контент:



Информационный посредник, осуществляющий передачу материала


Информационный посредник, предоставляющий возможность размещения материала

1) он не является инициатором передачи материала и не определяет его получателя;

2) он не изменяет указанный материал при оказании услуг связи, за исключением изменений, осуществляемых для обеспечения технологического процесса передачи материала;

3) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации лицом, инициировавшим передачу материала, является неправомерным.

1) он не знал и не должен был знать о том, что использование соответствующих результатов интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, содержащихся в таком материале, является неправомерным;

2) он в случае получения в письменной форме заявления правообладателя о нарушении интеллектуальных прав с указанием страницы сайта и (или) сетевого адреса в сети Интернет, на которых размещен такой материал, своевременно принял необходимые и достаточные меры для прекращения нарушения интеллектуальных прав. Перечень необходимых и достаточных мер и порядок их осуществления может быть установлен законом

Попробуем на примерах разобраться, как с этим работать:

Кейс № 1

На сайте «тв.город.рф» была размещена статья с фото, которые принадлежали третьему лицу. Правообладатель подал иск к владельцу сайта о взыскании компенсации. Владелец сайта указал, что является информационным посредником и никакой ответственности за размещенные на сайте фото не несет.

Однако суд эти доводы отклонил, указав, что размещение фото осуществлено не пользователем, а сотрудниками владельца сайта (см. подробнее Решение АС Амурской области от 04 сентября 2018 года по делу №  А04-5651/2018).

Кейс № 2

Сайт ad1.ru позволяет размещать рекламные материалы. На сайте размещены рекламные объявления, содержащие ссылки на сторонние ресурсы, торгующие контрафактом.

Суд указал, что система adl.ru является так называемой СРА-сетью, то есть технологической системой-посредником. Принцип работы сайта http://adl.ru заключается в обеспечении посредничества между рекламодателями и партнерами, то есть лицами, заинтересованными в размещении такой рекламы с помощью своих интернет-ресурсов. Сайт позволяет регистрироваться рекламодателям, заинтересованным в рекламе какого-либо продукта.

После получения претензии владелец сайта удалил материалы. Таким образом суд признал, что ресурс, как информационный посредник, ответственности не несет (см. подробнее Решение по делу № А56-37066/2018 от 19.07.2018. АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области).

Кейс № 3

На Avito было размещено объявление о продаже контрафактного товара.

Суд отметил, что в пользовательском соглашении Avito содержатся прямые указания на статус информационного посредника. В частности, указывается:

«2.4. Сайт Avito является площадкой, позволяющей Продавцам самостоятельно на свой страх и риск размещать предложения, адресованные неопределенному кругу лиц на совершение сделки в отношении Товара, которым Продавец правомочен распоряжаться (делать предложения), а Покупателям принимать на свое усмотрение и под свою ответственность предложения, размещенные на Сайте Продавцами, заключая соответствующую сделку с Продавцом».

«7.3. Авито является инструментом, который предоставляет возможность Пользователям размещать Объявления в отношении Товаров, реализация и/или приобретение которых разрешены законом и Пользовательским соглашением. Таким образом, качество, безопасность, законность и соответствие Товара его описанию, а также возможность Продавца продать и/или Покупателя приобрести Товар находятся вне контроля Авито. В связи с чем Авито не несет ответственности за содержание информации, предоставляемой Пользователями, включая содержание Объявлений, использование Пользователями товарных знаков, логотипов третьих лиц и условий предложения Продавца».

«7.10. Авито никак не связано с любой предоставляемой Пользователем информацией, включая содержание Объявлений, предоставленной и/или размещенной Пользователями на Avito, и не обязано осуществлять проверку содержания, подлинности и безопасности такой информации либо ее компонентов, а равно ее соответствие требованиям действующего законодательства и наличия у Пользователей необходимого объема прав на ее распространение и/или использование».

Это послужило основанием для отказа в иске (см. подробнее Решение по делу № А40-77157/2018 от 19.07.2018. АС г. Москвы).

Если вы являетесь информационным посредником, обязательно сделайте следующее:

  1. На сайте разместите пользовательское соглашение, в котором будет описан ваш статус, порядок размещения информации, запрет на размещение информации, нарушающей права третьих лиц.

  2. Закрепите порядок работы с претензиями и отразите его в пользовательском соглашении или отдельном документе.

  3. В случае получения требований сразу реагируйте на них, предоставляя мотивированный ответ и при необходимости удаляя контент.

Спасибо!

Пожалуйста, подтвердите подписку. Письмо отправлено вам на почту.

Ошибка!

Возможно, Вы подписаны на нашу рассылку.

Следите за нашими новостями

Только полезные материалы.
Без спама.

+7 (495) 120-28-16 info@zarlaw.ru
Консультант доступен в будни, 10:00–19:00 по Москве
Задать вопрос