Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!

Заявка на услуги

Часто задаваемые вопросы по регистрации ПО в реестре Минцифры

Ранее мы уже писали об ошибках, которые мешают включению ПО в реестр Минцифры, о новых требованиях, которые появились в 2023 году, а теперь поделимся вопросами, которые возникают в процессе работы с клиентом над подготовкой документов и подачей заявления на регистрацию в реестре Минцифры.

1. Сможем ли мы сами подать заявку на регистрацию ПО или необходимо подавать заявку обязательно через доверенных лиц?

Ответ: как правило, к нам приходят клиенты за регистрацией «под ключ», поэтому мы берем на себя все задачи, связанные непосредственно с подачей заявления и отслеживанием его статуса. Однако, мы можем также проконсультировать по процессу подачи заявления на регистрацию, проверить все документы и сведения, а непосредственная подача заявления осуществляется самим клиентом.

2. Из каких этапов состоит процесс регистрации?

Ответ: Сам процесс регистрации происходит в следующих шагах:

  • Шаг 1 – Подготовка юридических, технических документов и сведений;
  • Шаг 2 – Подготовка тестового экземпляра;
  • Шаг 3 – Подача заявления;
  • Шаг 4 – Формальная проверка заявления (5 рабочих дней);
  • Шаг 5 – Подготовка экспертной оценки ПО (15 рабочих дней);
  • Шаг 6 – Голосование экспертного совета о включении ПО в реестр (10 рабочих дней)
  • Шаг 7 – Опубликование результатов голосования и создание реестровой записи.

Как правило, путь клиента от «первого касания» с нами до получения реестровой записи составляет примерно 1,5–2 месяца. Из них 30 рабочих дней уходит только на рассмотрение заявки.

3. Смотрим ли мы техническую документацию перед отправкой?

Ответ: Мы смотрим техническую документацию на наличие обязательных по критериям Минцифры сведений, а также даем рекомендации по устранению недостатков.

4. Сколько времени требуется на анализ документов перед подачей заявления?

Ответ: Обычно нам требуется от 1 до 3 рабочих дней для того, чтобы проверить все документы перед подачей, так как они имеют достаточно большой объем.

5. Подаем ли мы заявку сами или это делает сам клиент? Как это происходит?

Ответ: Как правило, мы подаем заявки из своего личного кабинета на портале Реестра, однако не все наши клиенты готовы были раскрывать конечных бенефициаров или показывать всю корпоративную структуру. В таком случае мы по предварительной договоренности можем подключиться через удаленный доступ к компьютеру, с которого будет отправляться заявление и заполнить остальные поля заявки. В некоторых случаях мы можем даже приехать в офис клиента и подать вместе с ним заявку.

6. Можно ли указать электронную почту клиента при подаче заявки через свой личный кабинет?

Ответ: При подаче заявки есть возможность указать любую электронную почту в контактных данных. Это может быть как наша почта, так и почта клиента. Также можно сделать наоборот.

7. Как оформляется доверенность и другие юридические документы?

Ответ: Мы направляем проекты доверенности и гарантийных писем для согласования с клиентом. Их необходимо будет подписать и отправить нам сканы, оригиналы не потребуются.

8. Что делать, если не получится сделать доверенность и дать доступ к госуслугам?

Ответ: По согласованию мы можем подключиться через удаленный доступ, провести звонок с демонстрацией экрана или приехать в офис клиента для заполнения и отправки заявки на регистрацию ПО в реестре Минцифры.

9. Какая гарантия успеха?

Ответ: Всех клиентов, которые к нам приходили за регистрацией ПО в реестре Минцифры, мы довели до получения заветной реестровой записи. Мы предлагаем бесплатную повторную подачу заявления после устранения причин, которые послужили основанием для отказа в регистрации.

10. Срок, когда нельзя осуществить повторную подачу: что делать?

Ответ: Многие клиенты где-то слышали или где-то читали, что в случае отказа в регистрации ПО в реестре Минцифры повторную заявку можно подать только через год. Однако, это не совсем так. Через год можно подавать заявку только в том случае, если были представлены подложные документы или сведения. Если причиной для отказа послужило, например, отсутствие каких-либо документов или сведений, то заявление можно повторно подать в любой момент.

11. Критично ли отсутствие тестового экземпляра (виртуалки и т.д.) при подаче заявки? Если программа работает на вспомогательном, стороннем ПО или устройстве?

Ответ: Отсутствие тестового экземпляра или неправильное предоставление доступа к нему является одной из самых частых причин для отказа в регистрации заявления на этапе формальной проверки. Поэтому необходимо подготовить тестовый экземпляр и инструкцию по получению доступа к нему до подачи заявления на регистрацию ПО в реестре Минцифры.

Если ПО работает на специфичном оборудовании или для его запуска необходимо специальное программное обеспечение, то возможно провести демонстрацию работы по ВКС для эксперта.

12. Запросы от Минцифры увеличивают срок рассмотрения заявки? Много ли их бывает?

Ответ: Дополнительные запросы от Минцифры увеличивают срок рассмотрения заявки на несколько рабочих дней в зависимости от быстроты ответа. Как правило, дается 10–15 рабочих дней для ответа на дополнительный запрос, но обычно мы отвечаем за 1–3 рабочих дня. После ответа на дополнительный запрос экспертиза продолжается.

13. Часто ли при указании компонентов смотрят лицензии? На что смотрят эксперты? Что если не предоставить список компонентов/лицензий? Проверяем ли мы сами лицензии перед отправкой?

Ответ: Список лицензий и компонентов не является обязательным для регистрации ПО в реестре Минцифры, однако, за последние полгода у нас все чаще стали запрашивать такие списки через направление дополнительного запроса. Если на него не ответить, то заявка будет отклонена.

Лицензии компонентов, включенных в ПО, эксперты смотрят в любом случае, даже если они не указываются при подаче заявления. Эксперты обращают внимания на ограничения, установленные лицензиями (например, запрет на использование на территории Крыма), на соблюдения их условий.

Мы всегда проверяем список лицензий компонентов ПО клиента на наличие ограничений или запретов, чтобы можно было удалить или изменить запрещенные компоненты перед подачей заявления и избежать отказа в регистрации.

Спасибо!

Пожалуйста, подтвердите подписку. Письмо отправлено вам на почту.

Ошибка!

Возможно, Вы подписаны на нашу рассылку.

Следите за нашими новостями

Только полезные материалы.
Без спама.

Telegram