Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!

Заявка на услуги

10 вредных советов основателю перед сделкой с инвестором

При структурировании инвестиционных сделок, и согласования пакета документов большая часть основателей совершает одни и те же ошибки в переговорах, в корректном закреплении своей позиции в инвестиционных документах. Большая часть основателей объединена одной составляющей неотъемлемая любовь к создаваемому проекту, полное погружение в идею и ее развитие, однако абсолютная категоричность к вопросу о том, что в процессе развития что-то может пойти не так.

Мы постарались собрать наиболее частые ошибки и заблуждения, которые допускают основатели в инвестиционных документах.

1. Можно не читать и не вникать в предложенные инвестором документы, их все равно нельзя изменить.

Ведь основатель и инвестор уже обо всем договорились, и там точно все описано так как основатель и думает.

Однако на практике оказывается, что, например, с чем-то основатель не согласен был изначально – но согласился так как очень нужны инвестиции/ а как можно спорить с инвестором и передоговариваться (это же Инвестор!! - говорят нам многие основатели), а все риски того, на что он подписался - он не оценил и не осознал. В дальнейшем это скорее всего выльется в конфликт.

Второй вариант, в процессе переговоров достигли согласия о том или ином вопросе, однако каждый понял его по-своему, и вместо того, чтобы скорректировать такие пункты основатель подписывает документы не глядя, ратуя на то, что все равно ничего изменить не получится.

2. Можно не закреплять в договоре, на что конкретно разрешено тратить деньги инвестора. Мы с инвестором договорились, что деньги будем тратить на развитие и продвижение проекта.

Чаще всего это приводит к конфликту интересов, так как основатели и инвестор, имея разный опыт/статус и цели при развитии проекта, могут вкладывать разный смысл в понятие «на развитие и продвижение проекта». Лучше максимально детально обговорить и потом закрепить в договоре, на какие цели проект может и не может тратить деньги инвестора. Например, может ли проект тратить деньги на еду, оплату транспорта, проживание в командировках и др. Это поможет предотвратить возможные конфликты в будущем.

3. Можно детально не закреплять, как часто, в каком объеме, и в какой форме нужно предоставлять отчетность инвестору.

Особенно это заблуждение губительно в ситуациях, когда в качестве инвестора входит крупный холдинг, у которого есть общие правила введения и сдачи отчетности. Например, инвестор сдает и сводит все отчеты по МСФО, и даже те компании, которые не подпадают прямо под него, все равно предоставляют отчеты по такой же форме, просто для удобства сведения информации. Проект же отчитывается по стандартам РСБУ, и подача таких отчетов инвестору либо производится с нарушением, либо проект затрачивает такое количество ресурсов на их подготовку, что это просто становится не целесообразно делать. Изначально основатели даже не могли предположить, что это может п оставитьь на паузу решение других важных вопросов для развития проекта, Не получится отказаться от отчетности инвестору вообще, раздел про отчетность является важным для инвестора так как нужно отслеживать, как развивается проект. Но изменить формат, сроки, периодичность вполне реальная задача.

4. Предоставление первому инвестору прав на неразмытие его доли при следующих раундах инвестиций вне зависимости от суммы инвестиций/оценки компании. Предоставление инвестору сразу большой доли (например, 50 %).

Основателям важно планировать, что помимо первого раунда инвестиций будут и последующие, и размер доли первого инвестора не может быть существенным, еще и не размываемым (иные существенные привилегии), так как это полностью демотивирует самих же основателей, когда после второго/третьего раунда инвестиций у основателей окажется доля ниже 10%, еще и создает проблемы при согласовании следующих раундов инвестиций с другими инвесторами, ведь они скорее всего захотят аналогичные условия.

5. Можно не прописывать в договоре раздел с дэдлоками? Очень большой раздел, нам бы хотелось, чтобы документ был покороче.

Раздел про дэдлоки должен быть детально проработан, исходя из структуры сделки, количества долей у каждой из сторон, положений устава о необходимом колчисетве процентов для принятия решения - так как именно в данном разделе прописываются возможные пути разрешения тупиковых ситуациях при принятии решений, когда вы не можете договориться по критически важным вопросам дальнейшего развития компании. Например, не можете назначить нового генерального директора. Такие ситуации могут поставить деятельность общества «на паузу», поэтому очень важно предусмотреть заранее, как вы будете действовать в таких ситуациях.

6. Можно не предусматривать в документах по сделке ответственность, мы не хотим платить штрафы и взыскивать их с инвестора, у нас дружественные отношения.

 К сожалению, бывают различные ситуации (непредвиденные обстоятельства, различные кризисы и др.), поэтому невозможно со 100% вероятностью гарантировать, что ни одна сторона не нарушит условия договора. А положения об ответственности и существенные штрафы стимулируют стороны более внимательно относится к условиям заключенных документов по сделке. Поэтому очень важно детально прописать раздел про ответственность.

7. Почему необходимо вносить изменения в устав? Давайте все закрепим в корпоративном договоре, этого будет достаточно. Мы не хотим, чтобы третьи лица знали о наших договоренностях.

Да, некоторые положения, действительно, можно и нужно закреплять только в корпоративном договоре. Однако важно, чтобы устав и корпоративный договор не противоречили друг другу. Например, у вас уставом запрещен выход, а корпоративным договором вы его разрешаете. В таком случае может возникнуть спор: какие нормы применять? Поэтому особенно важно сопоставлять между собой устав и корпоративный договор.

8. Мы решили, что не будем вносить никакие правки в документы инвестора, быстро прочитали, там все и так отлично. У инвестора же грамотные юристы, должны все отлично сделать.

Скорее всего, если инвестор работает по шаблонам, то он не будет составлять новый документ под каждый проект. Однако, это не означает, что основатель не должен стремиться адаптировать документы так, чтобы они работали в обществе, ведь никто лучше основателя не знает проект. Но здесь важно соблюсти баланс: не стоит спорить с инвестором по каждому пункту договора, выделите для себя наиболее важные и значимые вопросы, которые бы вы хотели изменить и обоснуйте, почему вы считаете, что нужно изложить эти положения именно так.

9. А обязательно нанимать юристов? Мы и сами справимся с проверкой документов.

Да, возможно, основатель и сможет на хорошем уровне проверить документ. Однако в подавляющем большинстве случаев основатели не имеют большого опыта составления инвестиционной документации, у них нет опыта редактирования больших и сложных документов, основатели не знают актуальную судебную практику и не смогут корректно оценить риски того или иного пункта. И это нормально, ведь у них другие задачи. Зато с этой задачей вам сможет помочь юрист. Однако, обратите внимание, что не все юристы занимаются подготовкой инвестиционной документации, к выбору юриста нужно подходить ответственно.

10. Наш Проект уникален и очень перспективен, поэтому мы сможем достичь абсолютно любых установленных инвестором КПЭ.

Уверенность в проекте — это хорошо, но важно реально оценивать шансы проекта достичь, установленных КПЭ, с учетом возможных колебаний рынка, экономики, ухода ключевых клиентов и иные внешние факторы. Невыполнение поставленных и согласованных КПЭ скорее всего будет означать разочарование инвестора в проекте, а это уже не желание вносить дополнительные инвестиции, проблемы с привлечением инвесторов следующего раунда.

Спасибо!

Пожалуйста, подтвердите подписку. Письмо отправлено вам на почту.

Ошибка!

Возможно, Вы подписаны на нашу рассылку.

Следите за нашими новостями

Только полезные материалы.
Без спама.

+7 (495) 120-28-16 info@zarlaw.ru
Консультант доступен в будни, 10:00–19:00 по Москве
Задать вопрос