Заказать звонок

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!

Юридическое сопровождение
интернет-проектов

Сравнение позиций судов и ФАС по автоматизированной обработке баз данных пользователей

Программное обеспечение, позволяющее анализировать и собирать данные, находящиеся в открытом доступе не редкость. Точно так же, как не редкость претензии со стороны владельцев ресурсов, с которых эти данные собираются.

При этом для юристов вопрос правомерности таких действий неоднозначный:

  • нужно анализировать, есть ли база данных, соответствующая критериям ГК;
  • следует определить, как используется информация, полученная с сайта;
  • важно понять, как именно сформирована база данных (там размещены персональные данные или нет, если персональные данные, то на что дали согласие пользователи).

Владельцы ресурсов, с которых собираются данные, чаще всего ссылаются на то, что все сведения образуют базу данных, которая им принадлежит и не может быть использована никем, кроме владельца базы данных.

В противовес этой позиции владельцы программного обеспечения, получающего данные с сайтов, считают, что данные оставлены пользователями и не могут принадлежать конкретной компании.

На сегодня есть несколько знаковых кейсов, в которых под разным углом рассматриваются эти проблемы.

Мы проанализировали аргументы сторон суда (ФАС) и делимся результатами с вами.

В деле «ВКонтакте» против сервиса Double Data в суде рассматривался вопрос, является ли использование данных правомерным, а также образует ли совокупность данных пользователей базу данных и кому база данных принадлежит.

В другом споре в качестве арбитра привлечена ФАС и проблема рассматривается под иным углом: нет ли нарушения норм о конкуренции.

Точку в спорах ставить рано, но сравнить позиции и аргументы сторон очень полезно:

Критерий сравнения Дело VK vs Double Data Дело ФАС vs Superjob, hh.ru, Rabota.ru

Факты

«ВКонтакте» подало иск к ООО «Дабл» за использование без разрешения интеллектуальной собственности соцсети – базы данных пользователей. Стартап зарабатывает на том, что дает банкам возможность оценить кредитоспособность заемщиков по их открытым профилям.

Условия использования сервисов hh.ru (ООО «Хэдхантер»), rabota.ru (ООО «РДВ-Софт») и superjob.ru (ООО «Суперджоб») содержат положения, запрещающие использование программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала при работе с этими сервисами.

Были выявлены факты блокировки пользователей сервисов по поиску работы в случае использования ими программного обеспечения по автоматизированному подбору персонала сторонних разработчиков.

Аргументы участников

VK: Деятельность «Дабл» нарушает смежные права «ВКонтакте» на базу данных.

Double Data: Размещать личные данные в открытом доступе – это право каждого пользователя и «никто не должен монополизировать их использование». «Много игроков на рынке использует социальные сети, и нужно строить экосистему использования данных, а не разрушать её».

Накопленная база данных соцсети является «побочным продуктом», на который не направлялись основные инвестиции, а значит, на него не действуют исключительные интеллектуальные права «ВКонтакте».

Разработанное Double Data программное обеспечение работает по принципу универсальных поисковых систем («Яндекс», «Гугл» и пр.) с тем лишь отличием, что оно ищет информацию только о людях и делает это с большой точностью. Поэтому его деятельность является правомерной.

ООО «Дабл» не формирует никаких собственных баз данных на основе данных «ВКонтакте», а устанавливает своим клиентам ПО, с помощью которого сами клиенты могут производить поиск по открытым данным в сети Интернет.

HeadHunter: База резюме зарегистрирована как нематериальный актив и интеллектуальная собственность компании.

Позиции судов/ФАС

АСГМ:

Обладателями информации, представленной на персональных страницах пользователей Сайта, являются сами пользователи, а опубликованная ими информация является, путем установления пользователем соответствующего режима доступа, закрытой или общедоступной, то есть открытой для использования любыми лицами, согласно пункту 2 статьи 7 Закона об информации.

Программное обеспечение ответчика обращается к общедоступной информации, размещенной пользователями в сети Интернет. Подобные «поисковые роботы» действуют по схеме, схожей с работой обычного браузера, переходя по определенным ссылкам и считывая содержимое страницы. При этом «поисковый робот» не получает непосредственного доступа к каким-либо базам данных, расположенным на серверах владельцев сайтов и не способен получать информацию, которая не отобразилась бы на странице пользователя при работе с ней при помощи обычного браузера.

Таким образом, как пояснил ответчик, его программное обеспечение не способно обработать информацию, которая отнесена в раздел закрытой и не является общедоступной в соответствии с выбранными пользователями различных сайтов настройками уровней конфиденциальности. Обрабатывая открытую информацию, опубликованную на различных сайтах в сети Интернет, программное обеспечение Ответчика 1 является, по сути, поисковой системой (аналогичное программное обеспечение используется, в частности, такими поисковыми сервисами, как «Гугл» и «Яндекс»).

Истцом не представлено ни одного доказательства, подтверждающего перенос всего содержания базы данных или существенной части составляющих ее материалов на другой информационный носитель с использованием любых технических средств и в любой форме.

Девятый арбитражный апелляционный суд:

Ответчиком неоднократно извлекались и использовались материалы из базы данных истца; при этом извлечение и использование даже несущественной части базы данных признается правонарушением в силу пункта 3 статьи 1335.1 ГК РФ, поскольку такие действия Ответчика противоречат нормальному использованию базы данных и ущемляют необоснованным образом законные интересы изготовителя базы данных. Истец принял на себя обязательство перед всеми пользователями Социальной сети «ВКонтакте» обеспечить защиту персональных данных пользователей от неправомерного или случайного доступа к ним, копирования, распространения (пункт 7.1 Правил защиты информации о пользователях), воспроизведения, сбора, систематизации, хранения, передачи информации из Социальной сети в коммерческих целях и/или в целях извлечения базы данных Социальной сети в коммерческих или некоммерческих целях, или ее использования полностью или в любой части любым способом, не допускается без согласия лицензиара (пользователя); запрещено использование любых средств автоматического сбора информации для сбора информации и (или) взаимодействия с Социальной сетью без согласия лицензиара (пункт 5.16 лицензионного соглашения). Согласия на использование базы данных с целью получения информации о пользователях Социальной сети Истец Ответчику 1 не давал. Неисполнение истцом принятого на себя обязательства по причинам, не зависящим от него, противоречит нормальному использованию базы данных, ущемляет законные интересы Истца.

Доводы Ответчика 1 о том, что он имеет техническую возможность осуществлять сбор только общедоступной, открытой информации, подлежит отклонению ввиду того, что сбор информации осуществляется им в том числе в рамках Социальной сети, однако Истец не давал согласия иным лицам на сбор информации, содержащейся в Социальной сети. Истец гарантировал пользователям защиту информации о них от посторонних лиц, не являющихся пользователями Социальной сети, независимо от того, является ли информация открытой или приватной. Ответчик 1 не является пользователем Социальной сети «ВКонтакте», на что он сам неоднократно указывал при рассмотрении дела, следовательно, возможность получения информации, содержащейся внутри Социальной сети, не санкционирована Истцом. Ответчик 1 не лишен возможности получать такую же информацию из других источников, если обладатели этой информации не владеют исключительными правами на нее и не заявляют возражений.

СИП:

База данных пользователей социальной сети «ВКонтакте» является базой данных по смыслу пункта 2 статьи 1260 ГК РФ, поскольку представлена в объективной форме, содержит совокупность самостоятельных материалов о пользователях социальной сети, систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью ЭВМ.

Из материалов дела усматривается как наличие объекта смежного права (базы данных пользователей социальной сети), так и наличие исключительного права общества «ВКонтакте» на указанный объект.

Необходимо исследовать не субъективное намерение лица на инвестирование непосредственно в базу данных, а объективную необходимость существенных затрат на ее создание.

Суду, рассматривающему дело по существу, необходимо также дать оценку доводам общества «Дабл» относительно того, что само общество не извлекает и не использует материалы из базы данных, поскольку взаимодействие с сайтами в сети Интернет (в том числе с социальной сетью «ВКонтакте») осуществляется пользователями программного обеспечения, разработчиком которого является общество.

При этом в случае, если будет установлено, что материалы из базы данных действительно извлекаются и используются, но не обществом «Дабл», а посредством программного обеспечения общества «Дабл», требования общества «ВКонтакте» подлежат рассмотрению с учетом того, что в силу статьи 1252 ГК РФ требование о пресечении действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения, может быть заявлено не только к лицу, совершающему такие действия или осуществляющему необходимые приготовления к ним, но и к иным лицам, которые могут пресечь такие действия.

Относительно довода общества «Дабл» о злоупотреблении обществом «ВКонтакте» правом при использовании базы данных пользователей социальной сети судебная коллегия отмечает, что указанный довод ранее не заявлялся и не был предметом судебной оценки. При этом учитывая, что судебной коллегией в данном случае установлены основания для отмены судебных актов с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, общество «Дабл» не лишено права заявить указанный довод при новом рассмотрении дела по существу.

ФАС:

Согласно пункту 9 части 1 статьи 10 Закона о защите конкуренции запрещаются действия (бездействие) занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых являются или могут являться недопущение, ограничение, устранение конкуренции и (или) ущемление интересов других лиц (хозяйствующих субъектов) в сфере предпринимательской деятельности либо неопределенного круга потребителей, в том числе создание препятствий доступу на товарный рынок или выходу из товарного рынка другим хозяйствующим субъектам.

Ресурсы занимают коллективное доминирующее положение на товарном рынке услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Действия ООО «Хэдхантер», ООО «РДВ-Софт» и ООО «Суперджоб», связанные с понуждением клиентов сервисов по поиску работы отказываться от услуг компаний, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, могут привести к ограничению доступа хозяйствующих субъектов, предоставляющих программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала, на товарный рынок услуг по обеспечению информационного взаимодействия соискателей, работодателей и кадровых агентств в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Таким образом, ООО «Хэдхантер», ООО «РДВ-Софт» и ООО «Суперджоб» создавали препятствия доступу на товарный рынок хозяйствующим субъектам, предоставляющим программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала.

Выводы

СИП считает, что база данных пользователей является объектом, исключительные права на который принадлежат социальной сети.

ООО «Дабл» несет ответственность, даже если непосредственно он сам действия по извлечению и использованию материалов не производит, но может пресечь такие действия в силу того, что он распространяет программное обеспечение.

Вопросы извлечения данных и их использования должны исследоваться дополнительно.

ФАС полагает, что обладатели баз данных резюме соискателей препятствуют доступу на товарный рынок хозяйствующим субъектам, предоставляющим программное обеспечение по автоматизированному подбору персонала.

Пока ФАС не высказала позицию относительно исключительных прав на базу данных резюме и их нарушение создателями ПО.


Спасибо!

Пожалуйста, подтвердите подписку. Письмо отправлено вам на почту.

Следите за нашими новостями

Только полезные материалы.
Без спама.

+7 499 550-94-94 info@zarlaw.ru
Консультант доступен в будни, 10:00–19:00 по Москве
Заказать звонок