Задать вопрос

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!

Юридическое сопровождение
цифровых проектов

Годовое общее собрание участников vs COVID-19

Многие представители бизнеса прекрасно знают, что, согласно статье 34 Закона об ООО, каждое Общество обязано провести годовое общее собрание участников в срок с 1 марта по 30 апреля в очной форме Хотя для большинства Обществ годовое собрание для утверждения годовых отчетов является скорее некой формальностью и, к сожалению, мало кто реально собирается и проводит именно годовое собрание. Нарушая императивные нормы законодательства и не проводя подобного собрания, хоть и формального во многих случаях, Общество рискует быть привлеченным к административной ответственности. Согласно ч. 11 ст. 15.23.1 КоАП РФ, подобное нарушение влечет следующие штрафы:

для юрлиц – от 500 000 до 700 000 рублей;
для ЕИО – от 25 000 до 30 000 рублей;
для граждан – от 2000 до 4000 рублей.

К ответственности Общество может привлечь Банк России, расследование обычно начинается на основании жалобы участника ООО, который посчитал, что его права были ущемлены, или если между участниками имеется корпоративный конфликт и одна из сторон активно ищет повод «зацепиться» (так называемые корпоративные шантажисты).

Вряд ли такие участники оставят вас в покое и в период пандемии, поэтому необходимо быть готовыми к тому, чтобы от них отбиваться.

24 февраля 2021 года принят новый ФЗ № 17-ФЗ (начало действия – 04.03.2021 года), согласно которому до 31 декабря 2021 года приостанавливается действие положений Закона об ООО, которые запрещают принятие следующих решений общим собранием участников ООО: об утверждении годовых отчетов и годовых бухгалтерских балансов. Таким образом, в 2021 году по решению исполнительного органа ООО (генерального директора, директора, правления и др.) очередное (годовое) общее собрание участников ООО может быть проведено в форме заочного голосования.

Однако генеральным директорам не стоит расслабляться: необходимо подготовиться к годовому общему собранию участников в любом случае и не нарушить нормы закона, так как в последующем штрафы, взысканные с Общества, могут быть взысканы с генерального директора по иску любого участника ООО – ведь это убытки Общества, понесенные им по причине нарушения корпоративного законодательства единоличным исполнительным органом.

За что Общество могут оштрафовать:

  • Незаконный отказ в созыве или уклонение от созыва общего собрания участников.
  • Нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания.

На практике чаще штрафуют за:

  • Нарушение сроков созыва общего собрания участников, установленных уставом или законом.
  • Пропуск срока проведения годового общего собрания участников.
  • Непроведение годового общего собрания участников.

Если все-таки так получилось, что штраф у Общества есть, то для минимизации рисков взыскания убытков с генерального директора пробуйте его оспорить.

Для оспаривания есть три основания:

  • У данного административного правонарушения отсутствует состав правонарушения. Например, представитель участника вносит дополнения в повестку дня, однако вы их не внесли, потому что представитель не приложил доверенность и вы не могли точно знать, есть ли у данного представителя такие полномочия.
  • Деяние малозначительное. Например, если вы предупредили позже срока или вообще не отправили уведомление, участник все равно присутствовал на собрании и голосовал.
  • Истек срока давности. Например, прошел один год с того момента, как Общество должно было созвать годовое общее собрание участников.

Спасибо!

Пожалуйста, подтвердите подписку. Письмо отправлено вам на почту.

Ошибка!

Возможно, Вы подписаны на нашу рассылку.

Следите за нашими новостями

Только полезные материалы.
Без спама.

+7 (495) 120-28-16 info@zarlaw.ru
Консультант доступен в будни, 10:00–19:00 по Москве
Задать вопрос