Заказать звонок

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!

Юридическое сопровождение
интернет-проектов

Эффективные способы с торрентами

Итак, что же такое торрент?

Торрент - это специальный пиринговый (P2P) сетевой протокол, который придумал и воплотил в жизнь американский программист Брэм Коэн.

Суть задумки была такова, что передаваемый файл не загружается на сервер, а напрямую передается от пользователя к пользователю. Также стоит отметить, что передача файла идет не только от человека, у которого этот файл, но и от людей, скачивающих его. Т.е. к примеру, если Вы будете скачивать с торрента фильм, то одновременно от Вас будут скачивать этот же фильм и другие пользователи торрента. А они, в свою очередь, будут раздавать другим желающим получить этот фильм.

Согласно п.1 ст.1223 ГК РФ, результатами интеллектуальной деятельности и приравненными к ним средствами индивидуализации юридических лиц, товаров, работ, услуг и предприятий, которым предоставляется правовая охрана (интеллектуальной собственностью), являются:

- произведения науки, литературы и искусства;

- программы для электронных вычислительных машин (программы для ЭВМ);

- базы данных;

- фонограммы;

- фирменные наименования;

- товарные знаки и знаки обслуживания;

В свою очередь пункт 2 данной статьи указывает, что интеллектуальная собственность охраняется законом.

В статье 1228 ГК признается, что автором результата интеллектуальной деятельности является гражданин, творческим трудом которого создан такой результат. И не признаются авторами результата интеллектуальной деятельности граждане, не внесшие личного творческого вклада в создание такого результата, в том числе оказавшие его автору только техническое, консультационное, организационное или материальное содействие или помощь либо только способствовавшие оформлению прав на такой результат или его использованию, а также граждане, осуществлявшие контроль за выполнением соответствующих работ.

Автор, обладающий правом на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, вправе использовать такой результат или такое средство по своему усмотрению любым не противоречащим закону способом. Правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным и влечет ответственность.

Не менее интересным является факт, что администрация торрент-трекеров в правилах пользования данным ресурсом указывает, что файлы для обмена предоставлены пользователями сайта, и они не несут ответственности за их содержание. На сервере хранятся только торрент-файлы. Это значит, что обладатели торрента не хранят никаких нелегальных материалов, а так же материалов охраняемых авторским правом. В случае возникновения претензий к ресурсу со стороны третьих лиц, связанных с нарушением их прав (в том числе потребительских прав) в отношении удаленной/блокированной ссылки, правообладатель принимает все необходимые меры по урегулированию претензий, а также возможных споров, в том числе судебных. Также администрация указывает, что правообладатель обязуется урегулировать требования, претензии, либо иски третьих лиц, а также полностью возместить ресурсу расходы и убытки (включая упущенную выгоду, оплату услуг юриста и т.п.), связанные с компенсацией требований, претензий, исков третьих лиц по факту нарушения их прав, а также иными претензиями, связанными с незаконным или ошибочным блокированием либо удалением ссылки по требованию правообладателя.

То есть, исходя из вышесказанного борьба за свои права для автора может обернуться судебными тяжбами и лишними затратами, что в большинстве случаев просто правообладателям может быть невыгодно.

 А вот администрация данных сайтов не несет никакой ответственности при любом исходе событий все, что они могут сделать, это удалить незаконно размещенные файлы. Неоспоримо, что существование торрентов наносит существенный вред правообладателям.

Тогда почему (в том числе такие крупные компании как Майкрософт) не спешат защищать свои права. Более того торренты даже не делают попытки «уйти в тень».

Российское законодательство предлагает не так много способов борьбы:

1. Подача исков. Проблема состоит в выборе надлежащего истца. Так как в цепочке распространения нелегального контента возникает три участника. Первый – распространитель, выкладывающий контент в сеть. Второй – это сам владелец торрент-трекера, то есть администрация сайта. Третий – это потребитель контента.

2. Обращение в правоохранительные органы с заявлением о возбуждении уголовного дела по ст. 146 УК или дела об административном правонарушении. Но правоохранительные органы не имеют наработанной практики для расследования подобных дел. Практика последних лет это доказала (вспомним например torrents.ru). Так год назад Воронежским ГУВД была приостановлена деятельность местного торрента-трекера путем рассылки предписания интернет-провайдерам (предписание № 47/2306 от 08.06.2011 г.) о приостановлении деятельности торрента по причине распространения контрафактного программного обеспечения, аудиовизуальных произведений, а также распространения, воспроизведения произведений без согласия авторов и правообладателей, смежных прав, в том числе в сети интернет, влекущее за собой ответственность, предусмотренную ст.146 УК РФ и ст.7.12 КоАП РФ.

Однако уже через некоторое время по обращению граждан Прокуратура Воронежской области установила, что данное предписание носит рекомендательный характер и закрытие самих интернет ресурсов не требовалось.

И все же руководители указанных организаций приостановили деятельность на некоторое время для проведения технических работ, и незаконно размещенный контент был заблокирован. Работа торрент-трекера на данный момент возобновлена.

До логичного конца доведено лишь несколько уголовных дел в отношении лиц скачивающих контент. Но эти случаи редки и не влияют на деятельность самих ресурсов.

3. Работа с провайдерами услуг. Однако, не смотря на все проблемы осуществления, бескомпромиссная борьба с интернет-пиратами набирает обороты. Недавно правообладатели освоили новый прием – рассылку «писем счастья» сетевым провайдерам, клиенты которых замечены в активном пользовании торрент–трекерами. В этих письмах борцы за максимальную прибыль требуют от провайдеров провести воспитательную работу с пользователями файлообменников. Правообладатели имеют возможность надавить на пользователей торрент-трекеров через провайдеров. Если лицо было замечено в активном пользовании торрентом, то можно с уверенностью говорить, что оно принимает участие в раздаче другим пользователям, а значит, участвует в использовании объекта авторского права без согласия правообладателя.

В большинстве договоров, заключаемых между пользователями и провайдерами, включен и пункт, по которому провайдер имеет право прекратить доступ в интернет в случае нарушения законодательства при пользовании его услугами. Взять что-то защищенное авторским правом из торрент-сети закон действительно не запрещает, а вот раздача уже является правонарушением.

4. Технические методы. Российские программисты готовят к запуску систему, блокирующую скачивание контента в торрентах. Механизм заполнит файлообменные сети фальшивыми торрент-клиентами, парализуя их работу. Суть данной разработки заключается в создании преобладающего количества искусственных пиров, которые, взаимодействуя с другими, реальными, пирами посылают им специальные пакеты служебной информации. Это делается для достижения следующей цели: сделать так, чтобы реальный пользователь отсоединился от как можно большего числа реальных пользователей, раздающих контент, и присоединился к как можно большему числу «пиров - пустышек», которые не будут отдавать контент. Фальшивые участники сети как бы будут объяснять другим её участникам, что у них содержатся нужные фрагменты фильмов. А когда скачивающие будут приходить за этими фрагментам, они ничего не получат.

  В отличие от других существующих моделей борьбы с веб-пиратством, предполагающих отслеживание, преследование и наказание распространителей контрафактного контента, данное решение ориентировано не столько на защиту контента в торрент-сетях, сколько на создание удобного, безопасного, а также законного способа получения контента в торрентах.

Не менее интересным является идея по созданию вполне легальных, но платных раздач. Европейская практика идет по пути так называемых предупреждений пользователя. То есть борьба идет как с теми, кто распространяет нелегальный контент, так и с пользователями, которые его потребляют. Но если с теми, кто распространяет, действует безусловное правило о том, что это правонарушение, то в аспекте работы с пользователями распространяется правило предупреждения. То есть, пользователя предупреждают о том, что он является нарушителем, и предлагают ему прекратить это нарушение. После нескольких предупреждений действует некая санкция. Автор считает, что правильное решение этого вопроса лежит в плоскости борьбы именно с распространителями нелегального контента, а также с теми же самыми провайдерами, которые могут фильтровать трафик, фильтровать содержание тех информационных ресурсов, которые находятся в их ведении. На наш взгляд, это наиболее цивилизованная и правильная практика, потому что бороться с конечным пользователем – чревато перегибами. В 2008 году под давлением Американской ассоциации кинопроизводителей (MPAA) был закрыт крупнейший в США торрент-трекер torrentspy.com, а его владельцев судебным решением обязали выплатить 111 миллионов долларов. А одного из администраторов другого ресурса, elitetorrents.com, приговорили к 18 месяцам лишения свободы. За последние годы американской ассоциации кинокомпаний удалось через суд закрыть более 50 торрент-трекеров. Стоит отметить, что на Западе борьба правообладателей с торрент-трекерами ведется куда успешнее, чем в России.

На наш взгляд единственным выходом из этой ситуации будет объединение сил юридического сообщества, правообладателей и их объединений и государственных органов. Только в этом случае, возможно, создать надлежащую правоприменительную практику и выработать эффективные методы борьбы.

Спасибо!

Пожалуйста, подтвердите подписку. Письмо отправлено вам на почту.

Следите за нашими новостями

Только полезные материалы.
Без спама

Сделано в Nowmedia
+7 495 647-48-61 info@zarlaw.ru
Консультант доступен в будни, 10:00–19:00 по Москве
Заказать звонок