Заказать звонок

Спасибо!

Ваше сообщение успешно отправлено!

Юридическое сопровождение
интернет-проектов
  • Главная
  • Лайфхаки
  • Статьи
  • Порядок аккредитации компании в качестве IT-компании для получения льгот по страховым взносам

Порядок аккредитации компании в качестве IT-компании для получения льгот по страховым взносам

Автор статьи: Людмила Харитонова

Согласно Положению о государственной аккредитации организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утверждённому  Постановлением Правительства РФ от 06.11.2007 г. № 758:


КТО АККРЕДИТУЕТ:

Государственную аккредитацию организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, проводит Министерство связи и массовых коммуникаций (федеральный орган исполнительной власти).  


УСЛОВИЯ:

  Государственную аккредитацию вправе получить российская организация,  осуществляющая  деятельность  в  области информационных технологий, независимо от организационно-правовой  формы и формы собственности при условии, что данная организация осуществляет:

  -  разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида  договора  и   (или) оказывает услуги (выполняет работы) по адаптации и модификации   программ для ЭВМ и баз данных (программных  средств и  информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.

  В отношении аккредитованной организации может быть проведена в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, проверка на предмет соответствия  деятельности,  фактически  осуществляемой   этой организацией, деятельности.


  Чтобы   получить   государственную   аккредитацию,     организация должна представить в уполномоченный федеральный  орган исполнительной власти непосредственно или  по  почте  заказным  письмом  (с  описью вложения) следующие документы:

1) заявление о предоставлении государственной аккредитации;

2) справку за подписью руководителя организации, подтверждающая, что организация осуществляет деятельность, в области информационных технологий,  осуществляет разработку и реализацию программ для ЭВМ и баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи и (или) оказывает услуги (выполняет работы) по адаптации и модификации   программ для ЭВМ и баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ и баз данных.

3) выписку из Единого государственного реестра юридических лиц;

4) копии учредительных документов.

  После этого уполномоченный федеральный орган исполнительной власти принимает решение о государственной  аккредитации, о чём вносит сведения об организации в реестр,  либо принимает решение об отказе в государственной аккредитации организации. Всё это происходит не позднее 30 рабочих дней с даты получения от организации необходимых документов. По факту принятия решения о государственной аккредитации организации или об отказе в принятии данного решения федеральный орган исполнительной власти направляет организации выписку не позднее 5 дней с момента принятия решения. Выписка выдаётся на бесплатной основе. Также федеральный орган исполнительной власти представляет в Федеральную налоговую службу и Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации копию решения о государственной аккредитации в течение 7 рабочих дней с даты  принятия соответствующего решения.

  Организация в случае предоставления ей отказа в государственной регистрации вправе   повторно представить документы в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти после   устранения причин,  в  связи  с  которыми  ей  было  отказано  в  государственной аккредитации.


  Государственная аккредитация аннулируется уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в двух случаях:

   1) добровольный отказ организации от государственной аккредитации - в случае добровольного отказа от государственной аккредитации организация направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти соответствующее заявление, которое  должно быть  рассмотрено в течение 5 рабочих дней с даты получения.

   2) установление несоответствия деятельности, фактически осуществляемой этой организацией, деятельности, указанной в заявлении и получении аккредитации – в этом случае уполномоченный  федеральный  орган   исполнительной власти  в  течение  5  рабочих  дней  с  даты  выявления факта такого несоответствия принимает решение об аннулировании государственной аккредитации данной организации. Решение об аннулировании государственной аккредитации уполномоченный федеральный орган  исполнительной  власти  в течение 5 рабочих дней направляет в Министерство информационных технологий и связи Российской Федерации, Федеральную  налоговую  службу  и организацию, в отношении которой было принято решение об аннулировании государственной аккредитации, а также вносит соответствующие изменения в реестр. Организация вправе  обжаловать данное решение в соответствии с законодательством Российской Федерации.


  В чём же выгода аккредитации?

  Законодательством РФ для IT-организаций предусмотрено два льготных тарифа страховых взносов:

  1) они могут платить страховые взносы как организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (пп. 6 п. 1 ст. 58 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее – Федеральный закон № 212)  - для уплаты страховых взносов в 2011 - 2019 гг.,

 2) как организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, деятельность которых связана с использованием вычислительной техники и информационных технологий (пп. 8 п. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ - для уплаты страховых взносов в 2011 - 2012 гг.).

  Пониженные ставки тарифов страховых взносов на период с 2011 по 2019 годы были введены Федеральным законом 16.10.2010 г. № 272-ФЗ  в п.2 ст.58 Федерального закона № 212-ФЗ дополнительным пп. 3 (в ред. Федерального закона от 29.11.2010 г. № 313-ФЗ) для организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий (за исключением организаций, имеющих статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны), которыми признаются российские организации, осуществляющие разработку и реализацию программ для ЭВМ, баз данных на материальном носителе или в электронном виде по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывающие услуги (выполняющие работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), установке, тестированию и сопровождению программ для ЭВМ, баз данных.

  В течение 2011 - 2019 гг. для IT-организаций, указанных в пп. 6 п. 1 ст. 58 Федерального закона № 212-ФЗ, предусмотрены следующие тарифы страховых взносов:

                                                                                                 
  

  

Наименование

  
  

  

2012-2017 гг.

  
  

  

2018 г.

  
  

  

2019 г.

  
  

Пенсионный фонд РФ   

  
  

8, 0%

  
  

13,0%

  
  

20,0%

  
  

Фонд социального страхования РФ    

  
  

2,0%

  
  

2,9%

  
  

2,9%

  
  

Федеральный фонд   обязательного медицинского страхования   

  
  

4,0%

  
  

5,1%

  
  

5,1%

  
  

Территориальный фонд обязательного медицинского страхования    

  
  

0,0%

  
  

0,0%

  
  

0,0%

  
  

Итого

  
  

14%

  
  

21%

  
  

28%

  
 

  Условиями для применения указанных выше пониженных тарифов страховых взносов, предусмотренных пп. 4 п. 2 ст. 57 и пп. 6 п. 1 ст. 58 Федерального закона  № 212-ФЗ является :

1) организация не имеет статус резидента технико-внедренческой особой экономической зоны;

2) организацией получен документ о государственной аккредитации организации, осуществляющей деятельность в области информационных технологий, в порядке, установленном Правительством РФ;

3) доля доходов от реализации экземпляров программ для ЭВМ, баз данных, передачи имущественных прав на программы для ЭВМ, базы данных, от оказания услуг (выполнения работ) по разработке, адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), а также услуг (работ) по установке, тестированию и сопровождению указанных программ для ЭВМ, баз данных по итогам девяти месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по льготным тарифам страховых взносов (пп.2.1 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ, а для вновь созданных организаций – по итогам расчетного (отчетного) периода – пп.2.2 ст. 57 Федерального закона № 212-ФЗ), составляет не менее 90% в сумме всех доходов организации за указанный период;

4) средняя численность работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, за девять месяцев года, предшествующего году перехода организации на уплату страховых взносов по пониженным тарифам страховых взносов (а для вновь созданных организаций – по итогам отчетного (расчетного) периода), составляет не менее 50 человек.

  Если по итогам отчетного (расчетного) периода организация не выполняет хотя бы одно из трех перечисленных выше условий, а также в случае лишения ее государственной аккредитации она лишается права применять пониженные тарифы страховых взносов с начала периода, в котором выявлено несоответствие установленным условиям и (или) аннулирована государственная аккредитация.

  Возможности оптимизации системы налогообложения IT-компаний в области НДС определяются:

  1) Положениями ст. 145 НК РФ об освобождении от обязанностей налогоплательщика по НДС в случае, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 миллиона рублей.

  Лица, использующие право на освобождение, должны не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение,  представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление и документы, подтверждающие право на такое освобождение:

- выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

- выписка из книги продаж;

- выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

- копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

  Освобождение от обязанностей налогоплательщика устанавливается в течение 12 месяцев с момента получения от налогового органа Уведомления об использовании права на освобождение, форма которого утверждена приказом МНС РФ от 04.07.2002 № БГ-3-03/342.

  2)  Возможностью применения IT-компанией налоговых льгот, установленных пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ для операций по реализации исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также неисключительных прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора (письмо Минфина РФ от 13.12.2010 № 03-07-09/54).

  3) Возможностью применения IT-компанией налоговых льгот, установленных пп. 16, 16.1 п. 3 ст. 149 НК РФ для операций по выполнению научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ (НИОКР). А именно:

- НИОКР, выполняемые за счет средств бюджетов, а также средств РФФИ, Российского фонда технологического развития, а также иных образуемых для этих целей внебюджетных фондов министерств, ведомств, ассоциаций;

- НИОКР, выполняемые учреждениями образования и научными организациями на основе хозяйственных договоров;

- НИОКР, относящиеся к созданию новых продукции и технологий или к усовершенствованию производимой продукции и технологий, при условии, что в состав данных работ включаются следующие виды деятельности:

а) разработка конструкции инженерного объекта или технической системы;

б) разработка новых технологий;

в) создание опытных (не имеющих сертификата соответствия) образцов машин, оборудования, материалов, обладающих характерными для нововведений принципиальными особенностями и не предназначенных для реализации третьим лицам, их испытание в течение времени, необходимого для получения данных, накопления опыта и отражения их в технической документации.

  Данная возможность оптимизации системы обложения НДС финансово-хозяйственной деятельности IT-компании может быть реализована только в случае, если данная компания занимается исключительно НИОКР в сфере IT-технологий.

  Таким образом, получение государственной аккредитации влечёт за собой массу положительных моментов, относящимся к разным направлениям. Приложите немного усилий и извлекайте выгоду из сложившейся ситуации!

 

Спасибо!

Пожалуйста, подтвердите подписку. Письмо отправлено вам на почту.

Следите за нашими новостями

Только полезные материалы.
Без спама

Сделано в Nowmedia
+7 495 647-48-61 info@zarlaw.ru
Консультант доступен в будни, 10:00–19:00 по Москве
Заказать звонок