Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

 

Договор авторского заказа: правила составления и судебная практика

  Как правило, объект интеллектуальной собственности создается предпринимателями не самостоятельно, а с привлечением третьих лиц.
  Не стоит пренебрегать необходимостью заключить с такими лицами соответствующий договор, регулирующий порядок создания произведения и перехода исключительных прав на него.
Когда заключается договор авторского заказа.
  Согласно ст.1288 ГК РФ по договору авторского заказа одна сторона (автор) обязуется по заказу другой стороны (заказчика) создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме.
  Договор заключается, когда на стороне автора выступает физическое лицо.
Правовое регулирование договора авторского заказа.
  Основные положения о договоре авторского заказа закреплены в статьях 1288 – 1290 ГК РФ. В части, неурегулированной данными статьями, к договору авторского заказа применяются нормы глав 69-70 ГК РФ и общие положения о договорах (подраздел 2 раздела III ГК РФ).
Основные условия договора 
  Договор авторского заказа может включать в себя условия о передаче заказчику исключительных прав на произведение, так как с момента создания произведения исключительные права на него принадлежат автору, и факт передачи заказчику материального носителя с произведением не влечет передачи прав на произведение.

Договор авторского заказа может быть реализован в двух правовых формах:
1. Возмездный авторский договор.
2. Безвозмездный авторский договор.

  Если используется форма безвозмездного договора, то необходимо соблюдать следующие условия, предусмотренные гражданским законодательством:
1. В договоре должно присутствовать условие о том, что данная сделка является безвозмездной.
2. Если исполнитель не получает вознаграждение за создание произведения, то он вправе рассчитывать на исключительные (имущественные) права в отношении данного произведения.

Обратите внимание! отсутствие в договоре существенных условий может повлечь за собой признание его недействительным.

Договор авторского заказа может быть трех видов: 
  1.  Договор, по которому автор обязуется создать произведение и передать его заказчику без передачи исключительных прав на него;
  2.  Договор, по которому автор обязуется создать произведение, передать его заказчику и передать исключительное право на произведение. (ст.1234 ТК РФ, п. 3 ст. 1288 ГК РФ);
  3.  Договор, по которому автор обязуется создать произведение, передать его заказчику и предоставить право использования произведения (выдать лицензию). (статьи 1286, 1287 ГК РФ, п. 4 ст. 1288 ГК РФ).
  Поэтому вопрос перехода исключительных прав является одним из наиболее важных.
  В суде чаще всего возникает вопрос о принадлежности исключительных прав Автору или Заказчику. 
  Например, Арбитражный суд г. Москвы рассматривал дело № А40-59716/2012 по исковому заявлению ИП Райской Е.М. к ООО «Продюсерский центр Сергея Жигунова» о признании ИП Райской Е.М. правообладателем исключительных прав на сценарий телевизионного художественного 4х-серийного фильма «Икона» от 01.06.2011г., а также признании истца правообладателем исключительного права на сценарий телевизионного художественного фильма «Икона» от 01.10.2011г. Судом было установлено, что  01 ноября 2010 года между Истцом и Ответчиком был заключен договор на создание литературного сценария, состоящего из 4х частей, под условным названием «Икона» для съемок на его основе фильма. Суд установил, что по своей природе данный договор является договором авторского заказа. Учитывая, что согласно условиям договора исключительное право, предусмотренное договором, переходит к заказчику с момента фактической передачи соответствующего варианта сценария студии. Таким образом, суд признает ООО «Продюсерский центр Сергея Жигунова» обладателем исключительного права на сценарий телевизионного художественного 4х-серийного фильма «Икона» от 01.06.2011г. Также Суд признает ИП Райскую Е.М. обладателем исключительного права на сценарий телевизионного художественного фильма «Икона» от 01.10.2011г., так как Судом было установлено, что  ИП Райская Е.М. по собственной инициативе создала новый (2х серийный) сценарий полнометражного фильма под условным названием «Икона», направив его 04 октября 2011г. на несколько адресов, включая Ответчика. Между Истцом и Ответчиком шли переговоры о заключении договора на данный сценарий, но договор в итоге не был заключен.
  Простого указания в авторском договоре заказа на то, что произведение, права на использование которого передаются заказчику, будет вторым произведением, созданным автором, и будет соответствовать определенному жанру без указания иных параметров, характеристик будущего произведения (например, сюжета, названия) или без представления творческой заявки, плана, недостаточно.
Таким образом, следует признать, что стороны не достигли соглашения о предмете авторского договора заказа, поэтому у судов апелляционной и кассационной инстанций не было оснований для признания его заключенным (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27 июня 2006 г. N 2039/06; см. также: Постановление Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 26 декабря 2005 года. Дело N А17-295/1-2005).

  Договор авторского заказа заключается с исполнителем (будущим автором) в тот момент, когда самого предмета договора еще не существует. Этим он отличается от договора об отчуждении исключительного права на произведение.Договором авторского заказа регламентируются требования, которые Заказчик предъявляет к будущему произведению:
  •  его жанр и объем,
  •  форму представления,
  •  порядок устранения замечаний,
  •  сроки выполнения,
  •  иные существенные условия.
  Предмет договора должен быть прописан максимально четко. Рекомендуется в качестве отдельного приложения к договору составлять Техническое задание. 
  Например, Постановлением ФАС Московского округа от 8 июня 2000 г. N КГ-А40/2196-00 было отказано в удовлетворении исковых требований об уплате задолженности и неустойки по договору о передаче прав на использование фильмов, так как в отношениях по использованию результатов интеллектуальной деятельности предмет договора под угрозой недействительности сделки должен быть определен путем указания на конкретный объем прав. Договор оценен судебными инстанциями, как незаключенный в связи с тем, что в нем не определен предмет, т.е. не определены фильмы, права на использование которых киностудия им. М. Горького передала ЗАО "2 x 2 Телемаркет".

Срок исполнения обязательств по договору.
  Существенным условием договора авторского заказа является срок его исполнения. 
  Согласно п.1 ст.1289, произведение, создание которого предусмотрено договором авторского заказа, должно быть передано заказчику в срок, установленный договором.
  Договор, который не предусматривает и не позволяет определить срок его исполнения, не 
считается заключенным.Статья 1289 Гражданского Кодекса РФ  регламентирует срок, в течение которого автор, заключивший договор авторского заказа, должен создать произведение и передать его заказчику. Этот срок ошибочно именуется "сроком исполнения договора".
  Фактически эта передача осуществляется путем передачи материального носителя произведения, о чем указывается в абз. 2 п. 1 ст. 1288 ГК РФ. Такая передача должна быть осуществлена в срок, указанный в договоре.
  В абзаце 2 п. 1 статьи 1288 ГК РФ устанавливается, что если договор не предусматривает такого срока "и не позволяет определить срока его исполнения", то он "считается незаключенным".
  Выражение "считается незаключенным" является неточным: конечно, такой договор является оспоримой сделкой, но только до того момента, как произведение будет сдано заказчику и принято последним. Следует полагать, что в течение разумного срока такой договор действует. Именно так стороны понимают такие договоры на практике, и поскольку никакие публичные интересы это не затрагивает, у законодателя нет оснований вводить особые более жесткие нормы.
  Говоря о договоре, который "не позволяет определить срок", законодатель имеет в виду тот же случай, который упоминается в п. 2 ст. 314 ГК РФ: "обязательство... не содержит условий, позволяющих определить этот срок". Определение, содержащееся в п. 2 ст. 314 ГК РФ, является более ясным.
  Если договор авторского заказа содержит условия, позволяющие определить этот срок, то его следует рассматривать как договор, предусматривающий такой срок. Говоря о "сроке исполнения договора", законодатель имеет в виду срок сдачи автором заказчику материального носителя произведения.
  При этом из-за того, что создание произведения не является механической работой, а предполагает творческий процесс, законодательством предусмотрен дополнительный льготный срок для завершения произведения.
  В соответствии с п.2 ст.1289, если срок исполнения договора авторского заказа наступил, автору при необходимости и при наличии уважительных причин для завершения создания произведения предоставляется дополнительный льготный срок продолжительностью в одну четвертую часть срока, установленного для исполнения договора, если соглашением сторон не предусмотрен более длительный льготный срок. 
  В случаях использования произведения, являющегося результатом авторского договора, в составе сложного объекта в соответствии со ст.1240 ГК РФ, правило о предоставлении льготного срока применяется, если иное не предусмотрено договором.
  При этом никаких штрафных санкций заказчик применить к автору не вправе.
Таким образом, заключая договор авторского заказа, заказчик должен помнить об этом нюансе при определении срока исполнения заказа.
  Если по истечении льготного срока произведение не создано, заказчик вправе в одностороннем порядке отказаться от договора авторского заказа без выплаты автору какого-либо вознаграждения. Заказчик также вправе отказаться от договора авторского заказа непосредственно по окончании основного срока исполнения, если договор к этому времени не исполнен, а из его условий явно вытекает, что при нарушении срока исполнения договора заказчик утрачивает интерес к договору.

Права и обязанности сторон.
  Права и обязанности сторон по договору авторского заказа вытекают из его содержания. 
Так, автор обязуется в установленный срок создать обусловленное договором произведение науки, литературы или искусства на материальном носителе или в иной форме и передать его заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его. По общему правилу оплата производится после сдачи результатов работы, но в договоре может быть установлен иной порядок.
  В случае отказа заказчика принять созданное по договору заказа произведение, отвечающее установленным требованиям, автор может обратиться в суд. С заказчика в этом случае можно взыскивать не только вознаграждение по договору, но также убытки и компенсацию морального вреда. Ответственность автора по договору авторского заказа носит ограниченный характер и наступает только при наличии вины. В случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора авторского заказа, автор обязан возвратить заказчику аванс (если он был выплачен), а также уплатить ему неустойку (если она предусмотрена договором). При этом общий размер указанных выплат ограничен суммой реального ущерба, причиненного заказчику (ст.1290 ГК РФ), размер которого при наличии спора будет определять суд.

Рассмотрим ситуацию:
  Издательство и гражданка Д. заключили договор, согласно которому Д. передает издательству исключительные права на литературное произведение в виде повести и рассказов.
  Договором предусматривалась выплата автору аванса и вознаграждения за изданное произведение, составляющее определенный процент от оптовой цены тиража.Издательству стало известно, что книга Д. готовится к выходу в свет в другом издательском доме.
  Считая нарушенными свои исключительные права, истец обратился в арбитражный суд с иском о пресечении действий ответчика, нарушающих его права.
  Для правильного разрешения дела необходимо было установить, не нарушают ли условия подписанного договора императивные требования действующего законодательства.
Однако суды трех инстанций разошлись в оценке содержания упомянутого договора.Суд первой инстанции установил, что предметом договора являются исключительные права на вторую книгу автора, которую он напишет в будущем, и что под указанные в договоре характеристики объекта (объем, жанр, условное название) может подпадать любое созданное автором в будущем произведение.
  Суд признал эти условия договора не соответствующими требованиям законодательства, поскольку предметом авторского договора не могут быть права на использование произведений, которые автор может написать в будущем, и условия договора не могут ограничивать автора в создании в будущем произведений на данную тему или в данной области. Поэтому названные условия договора признаны недействительными.
  Кроме того, по мнению суда первой инстанции, в авторском договоре о передаче исключительных прав на литературное произведение не был определен порядок выплаты вознаграждения за каждый способ использования произведения, что свидетельствует о несогласовании сторонами существенного условия договора.
  Суд также не признал договор авторским договором заказа и не нашел оснований считать его заключенным, так как предмет договора - литературное произведение, которое должно быть создано автором, не было оговорено максимально конкретно.
  При таких обстоятельствах суд первой инстанции признал недоказанным наличие у издательства исключительных авторских прав на произведение Д. и отказал в удовлетворении иска.
Суд апелляционной инстанции, признав договор, заключенный между автором и издательским домом, ничтожной сделкой, удовлетворил требования истца.
  Суд кассационной инстанции, согласившись с мнением суда апелляционной инстанции, дополнительно мотивировал свое постановление тем, что на момент подписания договора между ответчиком и автором истец в соответствии с договором уже обладал правами на спорное произведение Д.
  Президиум ВАС РФ указал, что сопоставление условий договора с учетом воли сторон и цели договора позволяет сделать вывод о намерении сторон заключить авторский договор заказа.
Исследуя указанные обстоятельства, суды по-разному оценили наличие в договоре условий о предмете авторского договора и об объекте авторских прав, подлежащих передаче заказчику.
  Это позволило суду первой инстанции признать договор незаключенным, а судам апелляционной и кассационной инстанций - сделать вывод о наличии соглашения по всем существенным условиям договора такого вида.
  Президиум ВАС РФ не согласился с утверждением судов апелляционной и кассационной инстанций о том, что произведение, которое автор обязуется создать, определено вполне конкретно, более того, уже задумано автором, но лишь "технически" не создано.

  Авторский договор заказа можно оценить как благоприятный для творческих работников, но не всегда выгодный  для заказчиков, поскольку он определенно направлен на защиту прав автора.

Исходя из вышесказанного, можно определить следующие особенности авторского заказа:
  1.  На момент заключения Договора предмет отсутствует, так как продукт авторского заказа создается в процессе исполнения договора.
  2.  Наличие льготного срока для автора в случае просрочки исполнения (1/4 от срока договора по закону или больший льготный срок по соглашению сторон).
  3.  Исключительные права на произведение переходят Заказчику.

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

 
   
 

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

ООО Юридическая компания «Зарцын и партнеры»
ИНН   7736683214
КПП   773601001
ОГРН  5147746257247

 
Статья с сайта