Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

 

Удаленная работа и дистанционные работники

 Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

  Удалённая работа или работа на дому (также дистанционная работа, телеработа; фриланс в случае отсутствия постоянного работодателя) — такая форма занятости, при которой работодатель и наёмный работник (или заказчик и исполнитель) находятся на расстоянии друг от друга, передавая и получая техническое задание, результаты труда и оплату при помощи современных средств связи.

  Дистанционный работник (фрилансер) -  лицо, заключившее трудовой договор о выполнении определенной этим договором трудовой функции вне места расположения работодателя, в том числе в другой местности (за исключением надомников), с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и других видов связи. 

Данная норма упрощает трудовые отношения между работодателем и работником, выполняющим дистанционную работу вне офиса, и предлагает заключать с такими работниками трудовой договор в электронном виде, что удобно для обеих сторон.

 В этом случае подтверждать период дистанционной работы будут копии трудового договора и приказа о прекращении трудового договора.

  Трудовой договор заключается с  использованием квалифицированной электронной подписи Работника. Однако работодатель имеет право потребовать направления нотариально заверенной копии договора по почте.

В трудовом договоре должны быть прописаны:

- порядок компенсации расходов Работника;

- порядок предоставления программного обеспечения и необходимого оборудования Работнику.

В отличии от остальных категорий Работников фрилансеры имеют право самостоятельно определять время отдыха и работы.

  Также по нововведениям в организационных вопросах следует отметить, что для работника, выполняющего работу вне места расположения работодателя, законом предусмотрено право распоряжаться своим рабочим временем по собственному усмотрению, если иное не предусмотрено трудовым договором.

  Предлагается также разрешить дистанционному работнику предъявлять работодателю при поступлении на работу документы в электронном виде и знакомиться со служебными документами с использованием электронной подписи, что очень удобно для обоих.

Предлагаем отметить достоинства и недостатки данного законопроекта.

  

  
  

Работник

  
  

Работодатель

  
  

Достоинства

  
1)      Включение   дистанционной занятости в формат официальных трудовых отношений позволит   удалённым работникам  пользоваться   всеми гарантиями, предусмотренными Трудовым кодексом РФ, например, отпуском,   больничным листом  и т.д.;

2)      Экономия   средств  на транспорте, оптимальный   выбор рабочего расписания и свободное распоряжение своим собственным   временем;

3)      Данная   занятость очень удобная для студентов, пенсионеров, молодых матерей, а также   людей с ограниченными возможностями и других социально незащищенных категорий   населения;

4)      Отсутствие   географической привязки к месту работы

5)      Экономия   времени

1)      Экономия   средств на аренде офисных помещений и на коммунальных услугах;

2)      Экономия   времени;

3)      Снятие   возможных языковых барьеров между работниками посредством различных   электронных переводчиков (этот фактор особенно важен для международных кампаний).

         
  

Недостатки

  

  
  

1)      Если   работник не умеет самостоятельно грамотно распределять своё рабочее время, то   для него могут возникнуть сложности с выполнением поставленной задачи в   назначенное время, что вряд ли понравится его руководителю.

           
1)      Сложность   в осуществлении контроля над работой сотрудника.

2)      Прежде   чем компания сможет внедрить  и   полноценно пользоваться данной системой, необходима достаточно серьезная   подготовка и финансовые затраты ( к примеру, на хорошие программные   операционные продукты).

  

В идеале хороший удаленный работник – это организованный, легко адаптирующийся, инициативный человек, который умеет распоряжаться собственным временем и не нуждается в надзоре со стороны начальства.

При найме удаленных работников в первую очередь необходимо объяснить им, в чем состоит суть работы, что от него ждут  и каковы критерии ее качества. Детально описать обязанности, условия сотрудничества и квалификационные требования. Отметить эти детали в трудовом соглашении, особое внимание, уделив графику работы и участию в совещаниях с другими сотрудниками. С распространением удаленной формы работы многие компании стали формировать из удаленных работников виртуальные команды для выполнения конкретных проектов. Это могут быть команды с переменным составом участников, члены которых подключаются к работе по мере необходимости, команды специального назначения, работающие параллельно с обычными командами, или команды для оперативного решения проблем.

  Разновидности удаленных рабочих мест:

  • Домашний офис – те сотрудники, которым для работы не нужно сложное оборудование или большие объемы запасов, могут полноценно трудиться, не выходя из дома. 
  •  Удаленный производственный центр - это расположенный невдалеке от места проживания сотрудников уменьшенный вариант обычного офисного помещения.
  • Совместно используемое рабочее пространство - сотрудники различных компаний работают в одном и том же офисе, но в разное время – например, посменно или по заранее согласованному графику. 
  • Виртуальный офис - сотрудники могут работать в любом месте, откуда можно подключиться к Интернету: в кафе, библиотеке или даже личном автомобиле.
  • Временно арендуемое офисное пространство - удаленные работники арендуют на время рабочее место в отеле, офисном центре или любом другом помещении.

  Заключение: Нельзя не отметить, что данный закон, который предусматривает возможность заключения трудовых договоров с удаленными работниками - это достаточно серьезный шаг к легализации дистанционной занятости. В мире с быстро развивающимися информационными технологиями такая форма занятости становится все более распространенной, а порой просто не заменимой.

   Использование удаленных работников достаточно эффективно в редакторской области, рекламе и PR в части привлечения данных специалистов под конкретные локальные задачи, не требующие полной загрузки офисной штатной единицы.

  Помимо этого, кроме маркетинговых и издательских работ, удаленный вид труда можно использовать в исследовательской области: финансово-аналитические, маркетинговые, социологические, психологические и иные исследования также не требуют офисного рабочего места и имеют проектный характер.

  И не зависимо от того, являетесь ли вы работодателем или работником, взвесьте все «за» и «против» и возможно, данное нововведение окажется именно той особенностью, которая  поможет вашей работе.

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

 
   
 

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

ООО Юридическая компания «Зарцын и партнеры»
ИНН   7736683214
КПП   773601001
ОГРН  5147746257247