Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

 

Регистрация юридического лица (индивидуального предпринимателя): порядок и нововведения

Государственная пошлина

За государственную регистрацию уплачивается государственная пошлина:

  • за государственную регистрацию юридического лица — 4 000 рублей; -
  • за государственную регистрацию физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — 800 рублей.

После государственной регистрации все данные вносятся в Единый государственный реестр юридических лиц или в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей

Обратите внимание! Только с момента внесения записи в государственный реестр вы считаетесь приобретшим статус ИП, а юридическое лицо созданным.

Порядок государственной регистрации

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем 5 рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа т.е. по месту юридического адреса.

 Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства указанному в паспорте (т.е. по месту регистрации).

 С 9 января 2013 года заработал интернет сервис «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя».

 Этот ресурс позволяет направить заявку на государственную регистрацию и зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Электронная цифровая подпись (ЭЦП) при этом не нужна.

Посетить инспекцию лично потребуется только для того, чтобы забрать свидетельство о регистрации.

Документы

При государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по утвержденной форме;

б) решение о создании юридического лица;

в) учредительные документы юридического лица;

г) выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица - учредителя;

д) документ об уплате государственной пошлины.

 При государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по утвержденной форме;

б) копия основного документа физического лица,

в) копия документа, установленного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином);

г) копия документа, предусмотренного федеральным законом или признаваемого в соответствии с международным договором Российской Федерации в качестве документа, удостоверяющего личность лица без гражданства, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является лицом без гражданства);

д) копия свидетельства о рождении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или копия иного документа, подтверждающего дату и место рождения указанного лица в соответствии с законодательством Российской Федерации или международным договором Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, не содержит сведений о дате и месте рождения указанного лица);

е) копия документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является иностранным гражданином или лицом без гражданства);

ж) подлинник или копия документа, подтверждающего в установленном законодательством Российской Федерации порядке адрес места жительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, в Российской Федерации (в случае, если представленная копия документа, удостоверяющего личность физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, или документа, подтверждающего право физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, временно или постоянно проживать в Российской Федерации, не содержит сведений о таком адресе);

з) нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копия решения органа опеки и попечительства или копия решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним);

и) документ об уплате государственной пошлины;

к) справка о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданная физическому лицу, регистрируемому в качестве индивидуального предпринимателя, в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел (в случае, если данное физическое лицо намерено осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, перечень которых утверждается Правительством Российской Федерации).

Обратите внимание! В подтверждение сдачи документов налоговым органом выдается один экземпляр расписки, в которой проставляется информация о дате сдачи документов и должностном лице, принявшем указанные документы.

Если вы решили применять упрощенную систему налогообложения, то об этом необходимо подать заявление в налоговый орган не позднее пяти дней с момента постановки на налоговый учет.

После государственной регистрации вы должны:

1. изготовить печать.

Обратите внимание! для индивидуальных предпринимателей печать не обязательна.

2. получить письмо статистики. Сейчас достаточно распечатать его через сайт.

3. Получить уведомления из внебюджетных фондов (как правило уведомления приходят в срок от 2-4 недель на юридических адрес или адрес места жительства ИП).

"Дорожная карта". Что нас ждет

 Предлагается упростить процедуру государственной регистрации в отношении обществ с ограниченной ответственностью и индивидуальных предпринимателей. Минэкономразвития России разработал план мероприятий «Оптимизации услуг регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Прежде всего, план мероприятий по оптимизации услуг государственной регистрации («дорожная карта») направлен на упрощение процедуры государственной регистрации для вновь создаваемых обществ с ограниченной ответственностью.

Целью «дорожной карты» является уменьшение количества этапов регистрации, сокращение времени государственной регистрации и снижение стоимости данной процедуры.

Совершенствование процедуры регистрации будет осуществляться с 2013 по 2018 год.

К 2018 году количество этапов регистрации должно уменьшиться с девяти до трех, а время на прохождение этапов регистрации сократиться до 5 рабочих дней.

 По упрощению и усовершенствованию процесса регистрации предлагается исключить требование о предварительной оплате 50 % уставного капитала общества до его государственной регистрации с исключением необходимости открытия временного счета в банке для оплаты уставного капитала.

 Будет установлен срок оплаты уставного капитала, не превышающий двух месяцев со дня регистрации общества.

 Еще одной новацией является отмена необходимости обращения к нотариусу по свидетельствованию подписи заявителя на заявлении о регистрации.

 Кроме того, предлагается введение института «регистрационных агентов», которые будут наделены полномочиями по приему и передаче документов на регистрацию в регистрирующий орган, удостоверении личности участников общества и индивидуального предпринимателя.

 В отношении агентов будет установлена ответственность за предоставление недостоверной информации.

 У заявителя появиться возможность избежать отказа в государственной регистрации при помощи предварительной проверки исполнительным органом формы заявления и комплектности документов.

 Также законодатель предлагает ввести право использовать типовые уставы, утвержденные уполномоченным органом при регистрации общества, с обязательным отражением в решении общества. В таком случае обязанность представлять устав в регистрирующий орган будет исключена. Получение свидетельств о регистрации на бумажных носителях в скором времени будет необязательна, если документы предъявляются в электронном виде.

 Помимо этого, в план мероприятий «дорожной карты» включено сокращение срока обмена информацией о регистрации обществ и индивидуальных предпринимателей между налоговыми органами и органами государственных внебюджетных фондов.

 Обязанность по уведомлению налоговых органов и государственных внебюджетных фондов об открытии или закрытии банковского счета будет возложена на кредитные организации.

 Таким образом, нововведения должны значительно упростить процесс регистрации.


Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

 
   
 

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

ООО Юридическая компания «Зарцын и партнеры»
ИНН   7736683214
КПП   773601001
ОГРН  5147746257247