Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

 

Новые изменения в Гражданском кодексе

    C 1 сентября 2014 года вступили в законную силу изменения в Гражданском кодексе РФ, которые изменили сложившуюся в течение многих лет организацию работы большинства компаний. Поправки внесены новым Законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ.
Что же поменялось для юридических лиц?
    С 1 сентября функции гендиректора могут исполнять сразу несколько человек. При этом в уставе должно быть прописано, сколько в организации директоров, и какая у каждого из них компетенция. Согласно статье 53 Гражданского кодекса РФ «Учредительным документом может быть предусмотрено, что полномочия выступать от имени юридического лица предоставлены нескольким лицам, действующим совместно или независимо друг от друга. Сведения об этом подлежат включению в единый государственный реестр юридических лиц». 
   Данная норма Гражданского кодекса действует уже на протяжении более 3х месяцев, но российские организации не спешат в ИФНС регистрировать новую редакцию устава. Несмотря на то, что большинство зарубежных компаний широко используют данное право, которое уже давно прописано в иностранном законодательстве, например, в Германии. В этой стране у организации может быть несколько генеральных директоров, которые могут выполнять свои функции сообща, либо с разделением полномочий. Перед тем как применять данную норму права в России, необходимо проанализировать на опыте других стран возможные риски и сравнить их с достоинствами регистрации нескольких лиц в качестве генеральных директоров.
Начнем с приятного - с положительных моментов: 
1. Несколько генеральных директоров в компании могут замещать друг друга при отсутствии. Например, в случае командировки, отпуска, больничного и т. д. Нет необходимости назначать временного исполняющего обязанности на время отсутствия генерального директора; 
2. Несколько участников могут действовать от лица организации без доверенности; 
3. Третий аргумент - это возможность установления «сдержек и противовесов». Это актуально только в том случае, когда несколько генеральных директоров представляют интересы компании сообща. Тогда юридическое лицо может обезопасить себя от совершения крайне невыгодных сделок. 
 4. Разграничение полномочий между несколькими директорами в крупных компаниях поможет снизить нагрузку на исполнительный орган. 
Теперь перейдем к минусам нововведения: 
 1. В случае, когда несколько лиц наделены правом действовать от имени компании сообща, им сложнее договориться по тому или иному вопросу, что может привести к банкротству компании. 
2. В случае если несколько генеральных директоров действуют независимо друг от друга от имени юридического лица, то это может стать причиной несогласованности их действий и неправомерных последствий, направленных против интересов общества и его участников. 
   Также в соответствии с Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ вступила в законную силу поправка касательно личной ответственности директоров. Согласно ст. 53.1 ГК РФ, если по вине директора организация понесет убытки, представитель должен будет их возместить по требованию. Также ответственность предусмотрена также для коллегиальных органов (за исключением тех участников, кто голосовал против решения, которое повлекло причинение юридическому лицу убытков, или, действуя добросовестно, не принимал участия в голосовании). 
   Также за убытки отвечает лицо, имеющее фактическую возможность определять действия организации, в том числе давать указания генеральному директору и членам коллегиальных органов юридического лица, в том случае если будет установлена его вина. 
На наш взгляд использование нескольких лиц, имеющих право представлять интересы организации без доверенности, выгодно для более крупных компаний. При этом участникам общества необходимо детально определить их полномочия и ограничить право совершать крупные сделки без согласия участников, либо без согласия всех действующих директоров. 
   Хотелось бы отметить, что в специальные ФЗ (Закон об ООО, Закон об АО) поправки пока не внесены, однако это не мешает организациям пересмотреть свои уставы и внести поправки в реестр юрлиц на основании ГК. До приведения названных законов в соответствие с новой редакцией ГК РФ они применяются в части, не противоречащей данному Кодексу (ч. 4 ст. 3 ФЗ от 05.05.2014 N 99-ФЗ).

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

 
   
 

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

ООО Юридическая компания «Зарцын и партнеры»
ИНН   7736683214
КПП   773601001
ОГРН  5147746257247