Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

 

Требования ФНС противоречат законодательству, считают юристы

В соответствии с п. 1 ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", все организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении денежных расчетов в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику. Согласно ст. 5 указанного Закона, организации (за исключением кредитных организаций), применяющие контрольно-кассовую технику, обязаны выдавать покупателям (клиентам) при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в момент оплаты отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. Когда выбивать кассовый чек? Момент пробития кассового чека - один из самых сложных вопросов для дистанционной торговли. Обеспечение курьеров переносными кассовыми аппаратами - мероприятие затратное. Да и сложно обеспечить правильное применение кассы отдельным работником. Именно поэтому многие компании практикуют пробивание кассовых чеков заранее перед доставкой товаров. Являются ли такие действия нарушением законодательства? 

В Постановлении Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 года № 16 "О некоторых вопросах практики применения административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5 КоАП РФ, за неприменение контрольно-кассовых машин" четко разъяснено, что под неприменением контрольно-кассовых машин следует понимать:

  • фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);
  • использование ККТ, не зарегистрированной в налоговых органах; 
  • использование ККТ, не включенной в Государственный реестр;
  • использование ККТ без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти; 
  • использование ККТ, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти; 
  • пробитие ККТ чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

Иные нарушения применения ККТ не могут являться поводом для привлечения предпринимателя или юрлица к ответственности. В феврале 2012 г. в Письме от 01.02.12 № АС-4−2/1503 ФНС подтвердила, что нарушение законодательства не возникает, и основания для привлечения к административной ответственности по ч. 2 ст. 14.5 Кодекса Российской федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) отсутствуют. В мае и июле 2013 года Минфин, напротив, указал, что кассовые чеки должны выдаваться в момент оплаты, и время передачи товара должно совпадать со временем, указанные на кассовом чеке. Более того, отклонение времени на контрольно-кассовых машинах не должно превышать 5 минут от времени, исчисленного в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации "О порядке исчисления времени на территории Российской Федерации" от 08.01.1992 № 23. Видимо, в целях приведения своей позиции в соответствие с Минфин ФНС письмом от 10.07.2013 года № АС-4-2/12406@ довела до сведения налоговых органов, что организации и индивидуальные предприниматели обязаны выдавать покупателям (клиентам) отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки в момент оплаты. Теперь, по мнению ФНС, расхождение времени покупки, указанного на выдаваемых чеках с реальным временем покупки является нарушением требований статей 2, 4 и 5 Федерального закона № 54-ФЗ. Ответственность за это нарушение предусмотрена частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ. Примечательно, что новые выводы сделаны ведомством на основе п. 1 все той статьи 5 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт", рассмотрение которой в прошлый раз привело к совершенно иным выводам. На наш взгляд, подобная позиция ФНС не соответствует законодательству. Почему? Пресловутая ст. 5 закона "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" обязывает передавать покупателю в момент оплаты, отпечатанные контрольно-кассовой техникой кассовые чеки. Обратите внимание, речь идет о выдаче кассового чека в момент оплаты, а не о печати кассового чека. Получилось классическое "убить нельзя помиловать".

 В свою очередь, ст. 14.15 КоАП РФ в п. 2 дает исчерпывающий перечень нарушений, за которые можно привлечь к ответственности:
  • неприменение в установленных федеральными законами случаях контрольно-кассовой техники (какие случаи подпадают под понятие "неприменение ККТ", мы рассмотрели выше); 
  • применение контрольно-кассовой техники, которая не соответствует установленным требованиям либо используется с нарушением установленного законодательством Российской Федерации порядка и условий ее регистрации и применения;
  • отказ в выдаче по требованию покупателя (клиента) в случае, предусмотренном федеральным законом, документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующий товар (работу, услугу). 
Никаких иных случаев или расширительного толкования закон не допускает. Это подтверждает нам и ВАС в цитируемом уже Постановлении Пленума ВАС РФ от 31.07.2003 N 16. К сожалению, пока ФНС вновь не сменит свою позицию, налогоплательщикам придется отстаивать свои интересы в суде. При этом вы можете ссылаться на приведенные нами документы.

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

 
   
 

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

ООО Юридическая компания «Зарцын и партнеры»
ИНН   7736683214
КПП   773601001
ОГРН  5147746257247