Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

 

Взыскание дебиторской задолженности. Советы по эффективной работе.

Что делать? Как ни банально, но ответ очень прост «готовь сани летом», т.е. «готовьтесь к этой ситуации еще на этапе заключения сделки». 
 
 1. Прежде всего, не пренебрегайте проверкой контрагента. Запросите у них основной перечень документов: - выписку из ЕГРЮЛ (дата выписку должна быть не более 7 дней); - Устав с последними изменениями; - решение о создании компании; - свидетельства ОГРН и ИНН; -решение о назначении руководителя Если речь идет о крупной для Вас сделки запросите дополнительно: - отчет о прибылях и убытках с отметкой налогового органа; - бухгалтерский баланс с отметкой налогового органа. Обратите внимание на размер уставного капитала компании и состав имущества. Оцените эти документы вместе с юристом и бухгалтером. Как правило, уже на этом этапе понятно с кем вы имеете дело с серьезной компанией или «фирмой-однодневкой»
 
2.  Постарайтесь получить аванс. И дело не только в том, что работать по предоплате выгоднее (хотя этот плюс никто не оспаривает). Но бывают случаи, когда подписав договор, недобросовестный партнер будет оспаривать его подписания аргументируя это тем, что с его стороны договор подписан неуполномоченным лицом. А вот факт оплаты будет 100 % доказательством того, что условия договора были приняты вашим партнером и ни один суде не примет их аргументы о подписании договора не уполномоченным лицом. Итак, вы заключили договор и поставили товары (услуги). Что делаем дальше? 
 
 3. Сбор документов. Как правило, компания не желающая оплачивать ваши услуги (товары) постарается «придержать» у себя документы доказывающие факт поставки (оказания услуг). Такое поведение должно быть для Вас тревожным сигналом. Не верьте их обещаниям привезти документы позже и активно действуйте. Если получить документы не получается пишите официальное требование о возврате документов и собирайте иные доказательства (в суде они Вам пригодятся). Помните, что в этом случае время будет не на вашей стороне и спустя несколько месяцев восстановить что-то будет практически невозможно. 
 
 4. Злостные неплательщики имеют тенденцию проводить реорганизации и тем самым скрываться от кредиторов. Своевременно выявить такие случаи поможет мониторинг объявлений о реорганизации на сайте газеты «Коммерсант». Поняв, что должник находится в процессе реорганизации срочно идите в суд и пишите ему требования о досрочном погашении задолженности. 
 
5. Своевременно пишите претензии контрагентам и направляйте дела в суд. Многие не спешат обращаться в суд о взыскании дебиторской задолженности боясь тем самым испортить отношения с клиентом. Поверьте для многих из них сам факт подачи искового заявления станет поводом для погашения задолженности. 
 
6. Вместе с исковым заявлением (особенно если сумма задолженности значительная) постарайтесь применить обеспечительные меры и наложить арест на имущество должника (здесь нам пригодятся сведения полученные при анализе в самом начале). 
 
7. Получив исполнительный лист Вы можете предъявить его на расчетный счет компании (если знаете полные реквизиты). Очень часто такой метод является крайне действенным. Если на расчетном счете нет денежных средств или вы не знаете его реквизиты отправляйтесь к судебным приставам. 
 
8. Активно работайте с судебными приставами. Но это уже совсем другая история...

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

 
   
 

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

ООО Юридическая компания «Зарцын и партнеры»
ИНН   7736683214
КПП   773601001
ОГРН  5147746257247