Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

 

3 формы НКО для вашего социального стартапа

Вы заметили, что среди стартапов стало очень много проектов социальной направленности? И вместе с тем появилась потребность вести эти проекты как некоммерческие организации. Это связано прежде всего с тем, что государственные гранты на развитие социальных проектов приоритетно выделяются НКО.

В данном случае приоритетным различием между коммерческими и некоммерческими организациями является то, что прибыль, полученная в рамках деятельности НКО по законодательству РФ должна быть распределена строго для целей, прописанных в уставе организации. 

Поэтому и инвесторам интереснее вкладывать в проекты оформленные как НКО, ведь их средства с большей долей вероятности будут потрачены исключительно на сам проект, а не на офис в центре города и печеньки.

Возможно, отреагировав на рост популярности НКО Государство произвело существенные изменения в Гражданском кодексе. А может и по другим причинам, но с 01 сентября 2015 года часть форм попросту перестала существовать.

На данный момент определены следующие формы НКО (см. п.3 ст.50 ГКРФ):

1) потребительские кооперативы, к которым относятся в том числе жилищные, жилищно-строительные и гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные потребительские кооперативы, общества взаимного страхования, кредитные кооперативы, фонды проката, сельскохозяйственные потребительские кооперативы;

2) общественные организации, к которым относятся в том числе политические партии и созданные в качестве юридических лиц профессиональные союзы (профсоюзные организации), органы общественной самодеятельности, территориальные общественные самоуправления;

      2.1) общественные движения;

3) ассоциации (союзы), к которым относятся в том числе некоммерческие партнерства, саморегулируемые организации, объединения работодателей, объединения профессиональных союзов, кооперативов и общественных организаций, торгово-промышленные, нотариальные палаты;

4) товарищества собственников недвижимости, к которым относятся в том числе товарищества собственников жилья;

5) казачьи общества, внесенные в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации;

6) общины коренных малочисленных народов Российской Федерации;

7) фонды, к которым относятся в том числе общественные и благотворительные фонды;

8) учреждения, к которым относятся государственные учреждения (в том числе государственные академии наук), муниципальные учреждения и частные (в том числе общественные) учреждения;

9) автономных некоммерческих организаций;

10) религиозных организаций;

11) публично-правовых компаний;

12) адвокатских палат;

13) адвокатских образований (являющихся юридическими лицами).

Конечно же, не все выше перечисленные формы НКО подходят для ведения стартап – проектов, а лишь их небольшая часть. Так как каждый стартап обладает своей спецификой, то при выборе формы НКО необходимо отталкиваться прежде всего от рода своей деятельности.

Мы предлагаем Вам рассмотреть следующие формы НКО в иерархическом порядке по практике их применения, которые могут подойти вашему проекту.

#1

  На первое место мы конечно поставим Автономную некоммерческую организацию (АНО), это связано прежде всего с легкостью ее управления, так как по своей структуре она очень схожа с обществом с ограниченной ответственностью. Это форма НКО наиболее часто применима для стартапов. Но есть и особенности:
  1. Основанием для учреждения являются добровольные имущественные взносы участников. Учредители после передачи имущества полностью теряют все права на владение;
  2. Предпринимательская деятельность осуществляется в строгом соответствии с целями и задачами, прописанными в Уставе АНО;
Положительная сторона АНО, в отличие от коммерческой организации, более благоприятные условия налогообложения. Также, ни один из учредителей не отвечает по долгам, равно как и организация не отвечает по обязательствам её учредителей. Вся ответственность организации несется имуществом, которое учредители передали в её собственность. Согласно российским законам, на это имущество может быть наложено взыскание.

#2

Второе место в нашем списке занимает Фонд. Эта форма НКО на практике является более распространенной. Фонд учреждается для определенных социальных, благотворительных, культурных, образовательных или других общественно-полезных целей путем объединения имущественных взносов. Фонд, как и другие формы НКО имеет ряд своих особенностей:
  1. Он не основан на членстве, участники могут не принимать участие в деятельности фонда;
  2. Фонд является полноправным собственником своего имущества, а его учредители не несут ответственности по его долгам;
  3. При ликвидации фонда оставшееся имущество после погашения долгов, не может быть распределено между участниками фонда;
  4. Фонд вправе осуществлять только ту предпринимательскую деятельность, которая соответствует целям его создания, прописанным в уставе.
  5. Имущественная деятельность фонда осуществляться публично, и для надзора за соответствием деятельности фонда прописанным в его уставе положениям, создается попечительский совет и контрольно-ревизионный орган (ревизионная комиссия).

#3

И наконец, третье место - учреждение. Такая форма НКО создается собственником для осуществления управленческих, социально-культурных и других услуг некоммерческого характера и финансируемая им полностью или частично.
Учреждение создается единственным собственником имущества – физическим или юридическим лицом и финансируется им полностью или частично. Дополнительная ответственность по обязательствам Учреждения ложится на собственника имущества.

Регистрация.

Регистрация НКО занимает, примерно, два месяца. Для сравнения, регистрация коммерческой организации происходит в течение пяти рабочих дней. Это связано с тем, что регистрация НКО осуществляется через Министерство юстиции, и только после их утверждения передаются в ИФНС для внесения сведений в ЕГРЮЛ.
При регистрации НКО следует уделить особое внимание наименованию вашего юридического лица. На практике не каждое наименование может утвердить Министерство юстиции, оно должно отвечать ряду требований. От названия может требоваться, чтобы оно содержало следующее: организационно-правовую форму некоммерческой организации; характер ее деятельности; другие сведения в соответствии с требованиями законодательства в отношении определенных организационно-правовых форм НКО.

Устав.

Так как Устав для НКО имеет особое значение, к его написанию необходимо также подойти со всей серьезностью, ведь вся деятельность НКО должна осуществляться в строгом соответствии с Уставом.
В нем необходимо уделить особое внимание органам управления, целям и задачам создаваемого юридического лица, перечислить виды экономической деятельности, в рамках которых юридическое лицо будет действовать.
У некоммерческих организаций, как и у коммерческих, есть свои плюсы и минусы. Не следует забывать, что, выбирая форму НКО необходимо отталкиваться от специфики вашего проекта.

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

 
   
 

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

ООО Юридическая компания «Зарцын и партнеры»
ИНН   7736683214
КПП   773601001
ОГРН  5147746257247