Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

 

Новости российского законодательства. Обзор 29 июня-03 июля 2015.

НОВОСТИ РОССИЙСКОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


IT, Интернет, электронная коммерция


Публикация бухгалтерской отчетности

Федеральный закон от 29 июня 2015 года №180-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О приватизации государственного и муниципального имущества» (вступает в силу 29 сентября 2015 года)

Данный законодательный акт обязывает унитарные предприятия, находящиеся в стадии приватизации, акционерные общества и общества с ограниченной ответственностью публиковать свою бухгалтерскую отчетность в сети Интернет. Перечень сайтов, на которых должна публиковаться указанная отчетность, утверждается уполномоченными органами власти.

Уточнен порядок информирования о приватизации государственного имущества. Определено, что сообщение об итогах продажи такого имущества размещается на сайте продавца имущества. Решение об условиях приватизации государственного имущества размещается в открытом доступе в Интернете в течение десяти дней со дня его принятия. Определено также, что информационное сообщение о продаже государственного имущества должно содержать сведения обо всех предыдущих торгах по его продаже, объявленных в течение предшествующего года, и об их итогах.

Внесены изменения в перечень сведений, подлежащих публикации в сети Интернет, в связи с осуществлением сделок по приватизации государственного имущества. Так, исключены сведения о количестве поданных заявок и о лицах, принимавших участие в торгах. Перечень дополнен сведениями об имени физического лица или наименовании юридического лица - участника продажи, который предложил наиболее высокую цену, за исключением предложения победителя продажи (в случае использования закрытой формы подачи предложений о цене), или участника продажи, который сделал предпоследнее предложение о цене такого имущества в ходе продажи (в случае использования открытой формы подачи предложений о цене).

Реестр российских программ для ЭВМ

Федеральный закон от 29 июня 2015 года №188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и в статью 14 Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (вступает в силу 01 января 2016 года)

В России будет создан единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Указанный закон устанавливает перечень параметров, касаемых реестра российских программ для ЭВМ и баз данных, которые принимаются Правительством РФ (например, правила формирования и ведения данного реестра).

Федеральным законом предусматривается правило, согласно которому упомянутые программы и базы данных, сведения о которых включены в названный реестр, признаются происходящими из Российской Федерации.


Налогообложение


Ставки налога на прибыль организаций

Постановление Правительства РФ от 26 июня 2015 года №638 «Об утверждении перечня социальных услуг по видам социальных услуг, предоставляемых организациями, осуществляющими социальное обслуживание граждан, для применения налоговой ставки 0 процентов по налогу на прибыль организаций» (начало действия документа – 29 июня 2015 года)

Данный документ утвердил перечень социальных услуг, оказываемых организациями по социальному обслуживанию граждан, к которым для расчета ставки налога на прибыль организаций применяется ставка 0 процентов.

Федеральный закон от 29 июня 2015 года №178-ФЗ «О внесении изменений в статью 288.1 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (вступил в силу 30 июня 2015 года)

В соответствии с новой редакцией статьи 288.1 НК РФ налогоплательщики вправе применять льготную ставку налога на прибыль организаций смогут с момента включения организации в единый реестр резидентов особой экономической зоны в Калининградской области и до окончания шести налоговых периодов, считая с 1 января года, следующего за годом включения в реестр.

В течение следующих шести налоговых периодов, считая с 1 января года, следующего за годом окончания применения нулевой налоговой ставки, применяется общая налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 284 НК РФ, уменьшенная на 50 процентов.

Налогообложение доходов от участия в других организациях

Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 26 июня 2015 года № ГД-4-3/11052@ «О налогообложении доходов от долевого участия в других организациях»

Указанным документом доводится до сведения содержание письма Министерства финансов РФ от 14 мая 2015 года № 03-03-10/27550. В соответствии с последним к дивидендам относится не только доход, полученный акционером при распределении прибыли по принадлежащим ему акциям, но и аналогичный доход, полученный участником общества по принадлежащим ему долям.

Государственная пошлина

Федеральный закон от 29 июня 2015 года №157-ФЗ «О внесении изменений в статьи 333.33 и 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации» (вступил в силу 30 июня 2015 года)

Сумма госпошлины за действия, связанные с лицензированием нотариальной деятельности, с 1 января 2015 года составляла 100 тыс. руб. (пп. 110.1 п. 1 ст. 333.33 НК РФ). Настоящим Федеральным законом данная норма утратила силу. Теперь размер указанной госпошлины определяется в соответствии с общими правилами, предусмотренными пп. 92 п. 1 ст. 333.33 НК РФ.

Жители Крыма освобождены от уплаты госпошлин при первичном обращении за выдачей загранпаспорта, водительского удостоверения, удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), регистрационных документов и государственных регистрационных знаков на транспортные средства при условии, что на момент подачи заявления они имели аналогичные действительные документы, выданные на территории Украины. Действие данных положений распространено на правоотношения, возникшие с 1 января 2015 года.

Налогообложение прибыли некоммерческих организаций

Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 01 июля 2015 года № ГД-4-3/11408@ «О налогообложении прибыли образовательных НКО»

Разъяснено, что плата с родителей за присмотр и уход за детьми в дошкольных учреждениях является выручкой от оказания услуги и не может рассматриваться как целевое поступление, которое не подлежит налогообложению.

Торговый сбор

Письмо Федеральной налоговой службы РФ от 26 июня 2015 года № ГД-4-3/11229@ «О торговом сборе»

В данном письме ФНС России разъясняет некоторые вопросы, связанные с начислением и уплатой торгового сбора, который был введен на территории г. Москвы с 01 июля 2015 года. В частности освещены вопросы постановки на учет и снятия с учета субъекта предпринимательской деятельности в качестве плательщика торгового сбора; уведомления о постановке на учет; исчисления и уплаты торгового сбора; рассмотрения жалоб плательщиков торгового сбора; ответственности указанных субъектов и другие вопросы.


Интеллектуальная собственность


Признание исключительных прав

Федеральный закон от 29 июня 2015 года №189-ФЗ «О внесении изменений в статью 13.1 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» (вступил в силу 30 июня 2015 года)

Срок действия упрощенных механизмов признания исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности для правообладателей – граждан Республики Крым и города Севастополя продлен до 01 июля 2016 года.

Исключительные права в отношении геологических объектов

Федеральный закон от 29 июня 2015 года №205-ФЗ «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О недрах» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (вступает в силу 01 января 2016 года)

Данным законом устанавливается обязательная сдача геологической информации в федеральный фонд геологической информации и его подразделения, а также в фонды геологической информации субъектов РФ.

Если геологическая информация получена при помощи негосударственных источников финансирования, то применительно к первичной геологической информации устанавливается срок ограниченного доступа в три года, а к интерпретированной информации – пять лет. Также отменяется авторское право геологов на результаты их интеллектуальной деятельности. 


Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

 
   
 

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

ООО Юридическая компания «Зарцын и партнеры»
ИНН   7736683214
КПП   773601001
ОГРН  5147746257247