Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

 

Новости законодательства на период 6-12 июля

Наиболее значимые события прошлой недели:


Принят закон о стандартизации ( вступает в силу с 1 июля 2016).

Кто должен ?

стандартизация является добровольной процедурой

Какими документами осуществляется стандартизация

К документам по стандартизации в соответствии с настоящим Федеральным законом относятся:

1) документы национальной системы стандартизации;

2) общероссийские классификаторы;

3) стандарты организаций, в том числе технические условия;

4) своды правил;

5) документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении объектов стандартизации

Предполагается , что будут разработаны национальные стандарты по основным отраслям и правила стандартизации .

Введены новые признаки банкротства (Федеральный закон от 29.06.2015 N 186-ФЗ

"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации")

Ранее банкротом можно было признать юридическое лицо , имеющее непогашенную задолженность более 100 000 руб . (при условии, что размер задолженности установлен судом) .

Теперь добавились дополнительные признаки , связанные с задолженность по заработной плате . Так, в частности, работники (в том числе бывшие) наделяются правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника (работодателя) банкротом.

Устанавливается также обязанность руководителя должника или индивидуального предпринимателя обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании банкротом, если по причине недостаточности денежных средств имеется не погашенная в течение более чем трех месяцев задолженность по причитающимся работникам выплатам (оплата труда, выходные пособия и пр.).


О других изменениях


Контроль в области технических средств информации

Постановление Правительства РФ от 06 июля 2007 года №675 «О порядке осуществления контроля за соблюдением требований предусмотренных частью 2.1 статьи 13 и частью 6 статьи 14 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» (вступает в силу с 16 июля 2015 года)

Указанным нормативно-правовым актом утверждены два документа: Правила осуществления контроля за размещением технических средств информационных систем, используемых государственными органами, органами местного самоуправления, государственными и муниципальными унитарными предприятиями, государственными и муниципальными учреждениями, на территории Российской Федерации; Правила осуществления контроля за соблюдением требований к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывод из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации.

Названные документы призваны определить порядок осуществления уполномоченным федеральным органом государственной власти контроля за исполнением требования федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» о размещении технических средств государственных информационных систем России исключительно на территории России.

Постановление Правительства РФ от 06 июля 2007 года №676 «О требованиях к порядку создания, развития, ввода в эксплуатацию, эксплуатации и вывода из эксплуатации государственных информационных систем и дальнейшего хранения содержащейся в их базах данных информации» (вступает в силу с 16 июля 2015 года)

В соответствии с данным постановлением Правительства РФ определяются параметры основных этапов развития государственных информационных систем.


НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ


Ставки НДС

Постановление Правительства РФ от 30 июня 2015 года №655 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. №688»

                Был дополнен перечень медицинских товаров, облагаемых НДС при ввозе их на территорию России по ставке 10 %. Также некоторые товарные позиции были скорректированы или удалены.   

Налоговая декларация по налогу на добычу полезных ископаемых

Письмо ФНС России от 03 июля 2015 года № ЕД-4-13/11488@ «О самостоятельных корректировках по НДПИ в соответствии с пунктом 6 статьи 105.3 НК РФ»

Разъясняются некоторые спорные места, касающиеся заполнения новой формы налоговой декларации по НДПИ.

Амортизационные группы

Постановление Правительства РФ от 06 июля 2015 года №674 «О внесении изменений в Классификацию основных средств, включаемых в амортизационные группы» (вступает в силу с 16 июля 2015 года)

Фото- и видеоаппаратура отнесены к третьей амортизационной группе со сроком полезного использования от трех до пяти лет.

Получение патента

Письмо ФНС России от 07 июля 2015 года № ПА-4-6/11823@ «О направлении формата заявления на получение патента»

Представлены рекомендуемые требования к формату заявления на получение патента, предоставляемого в электронной форме.  

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

 
   
 

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

ООО Юридическая компания «Зарцын и партнеры»
ИНН   7736683214
КПП   773601001
ОГРН  5147746257247