Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

 

Судебная практика. Дело о возврате излишне уплаченных налогов иностранным гражданином.

Постановления Конституционного суда Российской Федерации (далее – КС РФ) имеют основополагающее значение для российской правовой системы и каждое из них рассматривается юридическим сообществом как чрезвычайно значимое событие. Поэтому мы бы хотели остановиться на недавнем постановлении КС РФ от 25 июня 2015 года №16-П «По делу о проверке конституционности пункта 2 статьи 207 и статьи 216 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой гражданина Республики Беларусь С.П. Лярского».

Заявитель: гражданин Республики Беларусь С.П. Лярский.

Оспариваемые нормы: пункт 2 статьи 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ): Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев; статьи 216 НК РФ: Налоговым периодом признается календарный год.

Повод для обращения: заявитель 13 июля 2010 года прибыл на территорию России для осуществления трудовой деятельности по найму. Работодатель заявителя в связи с отсутствием у него статуса налогового резидента РФ удерживал с него налог на доходы физических лиц по ставке 30%. В сентябре 2011 года заявитель подал в налоговые органы декларацию по налогу на доходы физических лиц (далее – НДФЛ) за 2010 год и заявление о возврате излишне уплаченной суммы НДФЛ в связи с приобретением им статуса налогового резидента РФ. Налоговый орган уведомил заявителя о необходимости представить уточненную декларацию в связи с выявленными неточностями в первоначальной декларации: заявителем был указан статус налогового резидента РФ при одновременном использовании налоговой ставки по НДФЛ в 30%. Решениями судов первой и апелляционных инстанций заявителю было отказано в удовлетворении его искового заявления о возврате излишне уплаченного им в 2010 году налога. Суды исходили из того, что в соответствии с положениями статей 207 и 216 НК РФ налоговый статус лица определяется по итогам календарного года, а так как заявитель в 2010 году находился на территории России всего 172 дня, то отсутствуют основания для признания его налоговым резидентом РФ в 2010 году и, следовательно, для возврата излишне уплаченной им суммы налога.

Доводы заявителя: По мнению заявителя, согласованные положения пункта 2 статьи 207 и статьи 216 НК РФ находятся в противоречии с частью 2 статьи 15 и частью 1 статьи 46 Конституции России, так как порождают неопределенность в исчислении срока нахождения физического лица на территории России для признания его налоговым резидентом РФ. Заявитель полагает, что необходимый срок для признания физического лица налоговым резидентом РФ (183 дня) следует исчислять в зависимости от фактического периода нахождения лица на территории России, даже несмотря на то, что этот срок может приходиться на разные налоговые периоды.

Правовые позиции КС РФ: 1. налогоплательщикам, налоговый статус которых определяется международным договором, как и налогоплательщикам, чей налоговый статус определяется национальным законодательством, должно быть гарантировано право уплачивать налог в размере не большем, чем это установлено соответствующими нормативными предписаниями, а также обеспечена судебная защита данного права;

2. дифференциация налогообложения доходов физических лиц (для резидентов РФ – 13%, для нерезидентов – 30%) в зависимости от связи с налоговой юрисдикцией РФ не может рассматриваться как дискриминация;

3. Внесенные в 2006 году изменения в статью 217 НК РФ (в части указания на период нахождения физического лица на территории России в 12 следующих подряд календарных месяцев), не были направлены на изменение правил окончательного определения статуса физического лица в конкретный налоговый период.

4. Для возврата излишне уплаченных сумм налога в конкретном налоговом периоде налогоплательщик должен иметь статус налогового резидента РФ в данном налоговом периоде. Однако, это не препятствует налогоплательщику, находящемуся на территории России более 183 дней в разные налоговые периоды, требовать возврата налога, уплаченного ранее по повышенной ставке.

5. Оспариваемые положения по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего нормативно-правового регулирования не препятствуют обложению доходов граждан Республики Беларусь, полученных от трудовой деятельности на территории России, по правилам, установленным для налоговых резидентов РФ, несмотря на отсутствие у данных граждан статуса налоговых резидентов РФ на момент окончания налогового периода.

Выводы КС РФ: оспариваемые нормы признаны не противоречащими Конституции России с учетом толкования, изложенного в рассматриваемом постановлении КС РФ; правоприменительные решения, состоявшиеся по делу заявителя, подлежат пересмотру с учетом выявленного КС РФ конституционно-правового смысла рассматриваемых норм.

Таким образом, рассмотренное нами постановление КС РФ разрешило существовавшую проблему с возвратом иностранным гражданам излишне уплаченных ими сумм НДФЛ в случаях, когда установленный законом срок нахождения на территории РФ приходится на два налоговых периода.

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

 
   
 

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

ООО Юридическая компания «Зарцын и партнеры»
ИНН   7736683214
КПП   773601001
ОГРН  5147746257247

 
ZWkXL0LqysAx hfz2T8nMUn