Извините, ваш браузер не поддерживается. Пожалуйста, установите любой актуальный браузер и возвращайтесь!

 

Судебная практика. Спор о праве на признание информации, размещенной на сайте, незаконной

Судебная практика, касающаяся блокировки доступа к Интернет-сайтам, содержащим запрещенную к распространению на территории России информацию, продолжает нарабатываться. С каждым днем правоприменитель получает все больше ответов на спорные вопросы, которые неизбежно возникают при применении законодательства в сфере Интернета. Одним из таких неопределенных моментов стал вопрос о наличии спора о праве по делу о признании информации, размещенной на Интернет-сайте, запрещенной на территории России. Материалом для изучения станет определение Верховного Суда РФ от 09 июня 2015 года №51-КГПР15-7.  

 Стороны: заявитель – прокурор г. Барнаула; ответчик отсутствует, так как дело рассматривалось в порядке особого производства. Кассационное представление подавалось заместителем Генерального прокурора РФ.

 

Предмет спора: заявитель обратился в Центральный районный суд г. Барнаула Алтайского края с заявлением в порядке особого производства в интересах неопределенного круга о признании информации, размещенной на Интернет-сайте, запрещенной к распространению в России. Обоснованием заявленного требования стало то, что данный Интернет-сайт содержит информацию, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, а именно а именно гомосексуализм среди мальчиков, лесбиянство среди девочек, бисексуальные отношения среди детей.

 

Содержание состоявшихся решений: определением Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 12 мая 2014 года заявление прокурора оставлено без рассмотрения. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 20 августа 2014 г. определение Центрального районного суда г. Барнаула Алтайского края от 12 мая 2014 г. оставлено без изменения.

 

Доводы кассационного представления: в кассационном представлении указывается на необходимость передачи представления с материалом об оставлении заявления без рассмотрения для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены судебных постановлений.

 

Позиция суда первой инстанции: Заявление прокурора г. Барнаула оставлено без рассмотрения, так как по рассматриваемому делу имеется спор о праве, который может быть разрешен только в порядке искового судопроизводства.

 

Правовые позиции суда апелляционной инстанции: Алтайский краевой суд согласился с решением суда первой инстанции, оставив его без изменения.

 

Правовые позиции суда кассационной инстанции: Основной вывод Верховного суда РФ выражается в тезисе о том, что в рассматриваемом деле отсутствует спор о праве. Аргументация была следующая.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 24 июля 1998 года № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» органы государственной власти РФ принимают меры по защите ребенка от информации, в том числе пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения.

Согласно п. 4 ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29 декабря 2010 года № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к информации, запрещенной для распространения среди детей, относится информация, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения.

Для обеспечения ограничения доступа к сайтам, содержащим запрещенную к распространению в России, информацию создается Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет», представляющий автоматизированную информационную систему. Одним из оснований для включения Интернет-сайта в данный реестр является вступившее в законную силу решение суда о признании соответствующей информации запрещенной к распространению в России.

Как было указано заявителем, целью для обращения в суд являлось включение в указанный выше реестр сведений об Интернет-сайте, распространяющем запрещенную на территории России информацию, с последующим ограничением доступа к этому сайта. Следовательно, какой – либо спор о праве в этом деле отсутствует.

Верховный суд РФ констатировал, что признание тех или иных информационных материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения среди несовершеннолетних, запрещенными для распространения, означает установление того факта, что они нарушают запреты, содержащиеся в федеральном законодательстве, и уже в силу этого представляют реальную угрозу для здоровья детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие.

Юридически значимым обстоятельством по делам о признании информации запрещенной к распространению в России может быть только установление факта распространения информации, запрещенной законодательством, посредством Интернет-сайта. Поэтому, на основании всего вышеизложенного, Верховный суд РФ пришел к выводу об отсутствии в рассматриваемом деле спора о праве. И его правовая позиция может быть выражена следующим образом: для признания информации, размещенной на Интернет-сайте, запрещенной к распространению в России необходимо установить только факт наличия информации, подпадающей под критерии запрещенной, на данном Интернет-сайте.

 


         В рассмотренном нами выше определении Верховного суда РФ, как нам кажется, нашла свое разрешение проблема правовой сущности дел о признании той или иной информации, запрещенной к распространению. Высшая судебная инстанция совершенно справедливо пришла к выводу об отсутствии спора о праве по данным делам. Действительно, правовой спор предполагает, как правило, наличие неопределенности в правах и обязанностях сторон правоотношений, что естественно отсутствует в этой категории дел. Более того, не ясно, кто будет являться субъектом спорного правоотношения в условиях четкого законодательного регулирования.

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

 
   
 

Москва, ул. Вавилова, д. 57Ас1
Консультант доступен в будни с 10:00 до 19:00 по Москве

ООО Юридическая компания «Зарцын и партнеры»
ИНН   7736683214
КПП   773601001
ОГРН  5147746257247

 
Комоды недорого от производителя купить комод.